-PR-
解決済み

微生物工学

  • すぐに回答を!
  • 質問No.67272
  • 閲覧数88
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 7% (2/27)

リンゴ酸発酵について教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「発酵法によるL-リンゴ酸の製造法」
IPDLで特許検索すればまだまだあると思いますが・・・?

補足お願いします。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1133/2260)

御質問の「リンゴ酸発酵」というのは,ワインの製造などに関係して出てくるものでしょうか。

「リンゴ酸発酵」は出てこないんですが,「マロラクチック発酵」というものは出てきて,「ある種の乳酸菌によるリンゴ酸を乳酸と炭酸ガスに変える発酵」のようです。

この事だとすれば,インフォシ-ク(参考 URL)で「マロラクティック発酵」で引き,必要なら「リンゴ酸」で絞り込んで下さい。39件ヒットしました。

その中で,次のものはいかがでしょうか?

・マロラクチック発酵
 http://www.infoaomori.ne.jp/~snarita/osake/marora.htm

・マロラクチック発酵によるリンゴ乳酸飲料の製造条件の確立と品質評価
 http://www.affrc.go.jp/seika/data_tnaes/h06/tnaes94176.html


素人なので全然関係ない回答をしていたら笑ってお許し下さい。


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ