• ベストアンサー

微生物工学

リンゴ酸発酵について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「発酵法によるL-リンゴ酸の製造法」 IPDLで特許検索すればまだまだあると思いますが・・・? 補足お願いします。

参考URL:
http://www.jst.go.jp/giten/tecinfo/96/93118.htm

その他の回答 (1)

  • rei00
  • ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.1

御質問の「リンゴ酸発酵」というのは,ワインの製造などに関係して出てくるものでしょうか。 「リンゴ酸発酵」は出てこないんですが,「マロラクチック発酵」というものは出てきて,「ある種の乳酸菌によるリンゴ酸を乳酸と炭酸ガスに変える発酵」のようです。 この事だとすれば,インフォシ-ク(参考 URL)で「マロラクティック発酵」で引き,必要なら「リンゴ酸」で絞り込んで下さい。39件ヒットしました。 その中で,次のものはいかがでしょうか? ・マロラクチック発酵  http://www.infoaomori.ne.jp/~snarita/osake/marora.htm ・マロラクチック発酵によるリンゴ乳酸飲料の製造条件の確立と品質評価  http://www.affrc.go.jp/seika/data_tnaes/h06/tnaes94176.html 素人なので全然関係ない回答をしていたら笑ってお許し下さい。

参考URL:
http://www.infoseek.co.jp/

関連するQ&A