- ベストアンサー
霊について詳しい方
家の中の茶の間(フローリング)の、ある場所に立つと 頭に圧迫感と、めまいがあるといい友達が避難してきました。そのあと私も行ってみたら同じようになりました。その他にも友達の家族が同じ状態になっていて、みんなその場所に立つと車に酔った時みたいな症状が出ます。 他の部屋は、全然何でもありません。ちなみに友達の家は、14階建ての7階で、築24年です。この感じは3日前からあるそうです。これは霊的なものでしょうか?わかる方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は霊については詳しくないのですが、おっしゃる状況からいくつかのことが想像されます。 率直に言って、科学的な原因で説明がつく可能性があると思います。 フローリングという事ですので、音場空間の異常という事がまず考えられます。 つまり音の反射率が高い床や壁の場合、特定の周波数の音がその空間で共振して長時間響く現象があります。 これは音にうるさくない人でもかなり気持ち悪いもので、周波数やその人の感覚によって吐き気を催したり体調がおかしくなったりすることは全く珍しくありません。 ためしに、絨毯、厚手のカーテンなどをつけてみてください。 すぐに絨毯がなければ、布団や毛布を敷きつめみてもいいです。 これで少しは軽くなるのならこの可能性は非常に大きく、適当な家具の配置、吸音材の設置でほぼ間違えなく解消できます。 3日前というのも、何らかの音の原因がその頃から発生したというのは不思議ではありませんね。 音の場合、とんでもない場所での工事の音が伝わっていたってのはざらですから。 特にみんなこうした症状が出ているという事から、科学的に説明できそうな内容ではないかと思います。
その他の回答 (1)
- andersen
- ベストアンサー率23% (18/77)
建築の専門家ではないのですが意見を述べさせていただきます。 ほかの方が投稿しているとおり、霊的というよりも他に原因があるような気がします。 人間の視覚には正常に見える状態だが、なんらかの原因で部屋が微妙にゆがんでしまっているとか。 あくまで想像の域をでませんが。 設計事務所などに相談して、その部屋の水平度等を調査するのも一つの方法かもしれません。
お礼
早速、設計事務所に相談してみます。 霊じゃなくてよかったです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。音場空間の異常。近くで昼間工事もしているし、十勝沖地震があったばかりなのでそれが原因かもしれません。まずは、家具の配置を変えてみます。