• 締切済み

家で誰もいないのに足音がしたりします。霊でしょうか

私は父親と母親の3人で一軒家に住んでいます。 この家に住み始めて14年ほど経ちましたが、最近になって突然不思議な現象が起こっています。 その日は私と母親が外出していて、家には父親しかいないのに玄関を走る足音、2階からの足音がし、強い人の気配を感じたので2階に見に行ったがもちろん誰もいないです。これが2回ほどあったみたいです。 他にも父親は、私がキッチンにいる時に突然私の方を見て「今あははって笑った?」と聞いてきました。私は笑ってないですし、そんな声聞こえませんでした。 別の日には母親が、私の部屋(2階)からまだ私が寝ている早朝に、笑い声?叫び声?のような女性の声が聞こえたり、1階のリビングで寝ていると腕をつんつんとつつかれ、父親がつついてきたのかな?と思って「何?」と頭を上げたのですが父親は布団の上で寝ていたそうです。その日は私は外出していたので、部屋には起きてる人はいませんでした。 以上がココ最近起き始めた現象なのですが、私のみに何も起こっていません。何故が父親と母親だけが不思議な現象にあっています。 両親とも、とても怖い感じはしないと言っていますが、やはり気のせいなのでしょうか?それとも幽霊なのでしょうか? どなたか回答お願い致します。

みんなの回答

回答No.5

何た他の人に相談するなら、客観的に精神病の類に相談するのか精神科医に客観的に判断してもらうのと、霊能力者さんの類を併用したほうがいいです。霊能力者は神社の社務所に相談して、あっせんしてもらうといいですよ。一種の組合的に適した人物を紹介してくれます。ただし心療内科への受信を併用していると神社の人にも正直に言ったほうが先方も安心します。優秀な医者は勘のさえ方がほぼ霊能力者同然で警戒しなくても大丈夫です。

• nijjin
回答No.4

永続するのか一時的なもので暫くすれば治まるのかは分かりませんが 確かに霊かもしれませんね。 家でも階段を上がってくる足音とかありました。 あとは電話に子供の声が相手にだけ聞こえたとか スチールラックからバリバリ?パリパリ?そういう音が数分なったり 襖が勝手に開いたりとかした事がありましたよ。 この現象は数年で治まりました。

• oska2
回答No.3

>最近になって突然不思議な現象が起こっています。 気になると、ますます些細な事でも気になりますよね。 >何故が父親と母親だけが不思議な現象にあっています。 ご両親の年齢が分かりませんが、医学的には「無意識の行動」も存在する様です。 実際、質問者さまには怪現象は起きていませんよね? >両親とも、とても怖い感じはしないと言っていますが、やはり気のせいなのでしょうか? 霊の存在は、21世紀の世でも科学的に解明されていません。 存在するかもしれませんし、存在しないかも知れません。 実際、私も病院で摩訶不思議な現象を見ましたからね。 お昼の13時頃。寝間着を着た入院患者さん?が、西側のガラスの壁を抜けて消えたのです。 もちろん、手足もばっちり存在。 幽霊には、脚があるのです。 脚が無いと一般的に考えるようになったのは、江戸時代の1700年代。円山応挙の幽霊画からなんですね。 それまでの幽霊には、(逸話集・絵画などには)脚があります。 日中でも、霊は見える様ですよ。^^; ただ、霊を完全否定しないので宗教が存在しています。 有名某女性占い師は「私を信じないと、地獄に落ちるわよ!」と恫喝して逮捕されましたよね。 信者に応じて、占い代が数十万から数百万だった様です。 何故、こんな事を書いたのかというと。 こういう話の場合は、いんちき霊能力者・占い師が何故かやって来るのです。 まぁ、ご両親ともに怖い感じが無いとの事ですからね。 一休禅師の「気にしない・気にしない」 「幽霊の正体見たり枯れ尾花」という句があります。 どうしても気になるのでしたら、近所の神社仏閣にお参りして下さい。 神社仏閣の本来の目的は、精神のリセットなのですから・・・。 気楽に初詣の感覚で、大丈夫! 神社仏閣は、霊感商法はありませんしね。

• fujiyama32
回答No.2

不思議な現象は霊では無く、屋根裏や天井内に小動物が入り 込んで住み着いている可能性があります。 家が静かになると小動物が天井裏を歩き回るため、柱や壁に 響いて聞こえると思います。 対処方法として外部から小動物が入り込む隙間を探して、鉄板 や金網で塞ぐ必要があります。 2階の軒下まで梯子を掛けて作業できる業者になりますので、 お住まいの近くの業者を検索して調査と対策を依頼すると良い と思います。 なお、小動物としては、ネズミ、リス、蝙蝠、もう少し大きき なりますと、イタチ、ハクビシン、アライグマなどがいるそう です。

• eroero4649
回答No.1

幽霊には足がないので、足音はしないんじゃないでしょうかね? 「足音はしても姿は見えない」なら、妖怪のほうが可能性がありそうです。