- 締切済み
脳に水
頭痛がかなり長い間続いたため、病院でCTスキャンで検査をしたところ頭蓋骨と脳の間に水がたまっていることがわかりました。しばらく様子を見て再検査することになりましたが、こういう状態は放っておいても良いものなのでしょうか?外科的な手術を行った方がよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「脳に水がたまる」 総合病院等の脳神経外科でセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか? ご参考まで。
- naporin
- ベストアンサー率20% (4/20)
以前、私も頭痛でMRI検査をしたら「頭に水が溜まっている」といわれた事があります。医師に詳しく聞いてみたところ「両前頭葉硬膜下水腫」と告げられました。 私の場合は、頭蓋骨と脳の間にある「硬膜」と脳の間に水が溜まっている状態で、原因はよくわからないそうです。初めのうちは3~6ヶ月に1度、その後は1年に1度MRI検査を受けて診てもらっていました。 注意されたのは、頭をぶつけた時(弱くても)には、すぐに検査を受ける事、それ以外でもおかしいと思ったら検査に来る事。それだけで、日常生活に関しては「頭をぶつけない事」以外はありませんでした。 水腫の大きさが変わると脳への影響が出るかも知れない…という事もあるそうなので、検査は必ず受けた方がいいと思います。私の場合は異常な症状(記憶が飛ぶとか手足に力が入らないとか…)がなければ、開頭してまで水腫をとる必要はないらしく「様子を見ましょう」と言われましたが、arusuさんの場合は違うかも知れませんので、医師に訊ねてみてはいかがでしょうか。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 それを調べるために間をおいて検査するのではないでしょうか。 頭痛が長いということですので、その状態が長期に渡って安定しているものなのか、それとも僅かづつでも進行しているものなのかで処置も変るでしょう。 逆に様子を見ていられるということは、それが緊急処置を要するほどに重症ではないという事だと思います。 このご質問はそのまま主治医になさった方がご自身も安心できるでしょうし、説明もいただけると思いますよ。