• ベストアンサー

複数アーティスト参加ライブ(イベント)の記事について

夏のイベントなんかで多いと思うんですが、複数のアーティストが参加するライブってありますよね? 大きなイベントや有名なアーティストが出れば次の日の新聞なんかにもそのライブの様子なんかが記事で載ることがありますが、その時題名なんかで「○○らが参加」「中でもトップバッターで出てきた○○は・・・」みたいに記事の「主語」になるアーティストって、誰が決めているんでしょうか? 今までは普通に新聞関係者の独断かと思っていたのですが、今年の夏あたりからライブの記事を見ていて、「なんか違うな」と感じたので。 レコード会社が宣伝目的で決めているのでしょうか? 詳しい方、関係者の方はもちろんですが、推測でも結構ですので教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

基本はその媒体の記者(というか編集部)。 まして新聞なら取材の主体性が強く問われる部分だから、レコード会社やイベント主催者の宣伝目的に乗って「はい、そう書きます!」という図式はありえない。というのが建前。 でも実際に出演者を見れば、主語になりそうな、もしくは代表になりそうなアーティストは自ずと決まってくるもの、という見方もあるわけです。だから宣伝してほしい側の意向に自然と合ったりするし、書くほうも無理に変える必要もなかったり。 何かの理由である特定のアーティストを主役にするような特集記事ではなく、一般的なイベントニュースレベルなら、だいたいメインは誰なのか見方は一致してくるし、また、地方によっては#1さんの言うように地元出身者を主語にすることもあるでしょう。 イベントの企画時点で、メインはコイツって組み立てたりもするし、それは周囲にも伝えられるし。 ただ、音楽雑誌はいろいろな力関係が働いて、宣伝みたいな記事(記事という名の広告、インタビューという名の宣伝…)が圧倒的に多いので、レコード会社やイベント主催者の意向がかなり反映されるとは思います。 また、アーティスト同士の力関係(先輩後輩関係、格など)も考慮して書く人も多いでしょうね。 あと、読者にわかりやすい人を主語にする事も大切。当然知名度の高い人です。 アーティストの格や知名度については、レコード会社の担当者の立場に影響を与えますよね。大物なら媒体からお願いされる立場にもなるし、新人や苦戦中?のアーティストならお願いする立場とか。もちろんすべてがそうというわけじゃありませんけど。 推測と近しい所の話(実態)を合わせての回答でした。なんとな~く参考になれば幸いです。

noname#5003
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m >新聞なら取材の主体性が強く問われる部分だから、レコード会社やイベント主催者の宣伝目的に乗って「はい、そう書きます!」という図式はありえない。というのが建前。 そうですか・・・ そういえば、chelsea 1962さんの回答を読ませていただいている間に、同じイベント(#1さんのお礼で書かせていただいた最初の方のイベントです)なのにどの新聞も同じアーティストさん(参加者の中で一番売れている人でもゆかりのある人でもない)が「主語」になっていて、「おかしいなぁ・・・」と思ったことを思い出しました。 >新人や苦戦中?のアーティストならお願いする立場とか。 なんとなく、私が読んだのはこっちかなぁという気がします。 詳しくは#1さんの方のお礼に書いたので割愛しますが、そのアーティストさんはそのイベント参加内で「一番売れている」人や「一番ゆかりのありそう」な人よりも後輩です。 色眼鏡なしにしてもこの人のセールスは「宣伝の割には・・・」って気がしますし。 実態を含めた推測、ありがとうございましたm(__)m 参考になりました。

その他の回答 (1)

• ba3x307
回答No.1

まったくの推測です。 >新聞関係者の独断かと思っていたのですが 僕もそう思ってました。出演者の中で最も知名度がある(最も有名な)と思われるアーティストを「主語」にしてると思ってました。ただ地元出身アーティストが参加してれば、そのアーティストが「主語」になることもあるんじゃないでしょうか。 でもよく考えると、宣伝用ポスターってありますよね。そこに書かれてる出演者の一番最初に書かれてるアーティストっていう場合もあるんじゃないかと今ふと思ってしまいました。その順列を決めてるのはレコード会社(主催者側?)の思惑で決めてる可能性が高いと思うんで、質問中の「レコード会社が宣伝目的で決めているのでしょうか?」という可能性も有りうるかもしれないでしょうね。

noname#5003
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m >僕もそう思ってました。出演者の中で最も知名度がある(最も有名な)と思われるアーティストを「主語」にしてると思ってました。 ただ地元出身アーティストが参加してれば、そのアーティストが「主語」になることもあるんじゃないでしょうか。 そうですね…私もba3x307さんと全く同感なのですが、以前某ラジオ局のイベントの記事で、あるアーティストが「主語」になっていたのですが、そのアーティストはその参加者の中で一番「売れている」アーティストでもないし、出演者の中でそのラジオ局に一番「ゆかりのある」アーティストというわけでもなさそうだったんですよ・・・ そして最近また別のイベントでそのアーティストが主語になっていたのですが、やはり出演者を見まわしてもその人が「主語」になる理由がどうしてもわからなかったんです・・・ このアーティストさんはデビューから大型タイアップなど結構宣伝が派手だったのですが、現在それほど「ブレイク」していると言えるほどではないようなのでそういう宣伝みたいなのが絡んでるのかなぁ・・・とフト感じたんです。 宣伝ポスターですか・・・ どちらのイベントも私が住んでいる場所とは遠く離れたところで行われていたイベントなので、そこまではちょっとわからないです・・・(^^; もしこのアーティストさんが地元にイベントで来る事があったらポスターをチェックしてみようかなと思います。 ありがとうございましたm(__)m