- ベストアンサー
単語の語順 形容詞 名詞etc
- 英語の単語の語順について、形容詞+名詞の順番が基本ですが、名詞を修飾する語が2個以上ある場合は名詞が先に来ます。
- 文中に2語以上の修飾語がある場合でも、形容詞+名詞の順番は変わりません。
- 分詞の場合も、形容詞+名詞の順番と同じです。名詞を修飾する分詞は名詞の前に置かれます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<a very interesthing story in the news paper.> おっしゃるように interesting は形容詞ですが、 very は副詞です。 副詞は、動詞を修飾する場合は文末というか後ろに来ますが、 形容詞を修飾する場合には、その形容詞の直前につきます。 だから very は大体いつも「very ○○」のセットで 名詞についたり、補語になったりしていますよね。 I am very happy. / It's a very nice pen. など。 <But other cell phone sales are very unstable.> 「他の」「携帯電話の」「売り上げ」ですが、 other はおしゃるように形容詞 でも、cell phone は、sales と同じく名詞です。 たとえば vegetable soup や leather jacket のように、名詞が名詞を修飾するパターンです。 素材や種別などを示す場合に使われることが多いようです。 それはともかく・・・ 結局この文は形容詞+名詞+名詞であり、 other cell phone sales という並び方は不自然ではありません。 ただし、上の2つは違いましたが、 形容詞を単純に重ねて、名詞の前につけることもあります。 cute little dog(かわいくて小さい犬) small black cat(小さな黒い猫)のように。 なので”形容詞的なもの”については ”語数”というよりも ”形容詞句かどうか”で判断されるのが良いと思います。 形容詞なら、ほとんどの場合が前から修飾。 形容詞句なら後置修飾になります。 なので、形容詞句をしっかり分かっていないといけません。 以前の私の説明は言葉足らずで・・・すみません。 形容詞句は2語以上でできた”ひとかたまり”ですが、 (1)分詞を使ったもの (2)不定詞を使ったもの (3)前置詞を使ったもの の3種類がほとんどです。 以前でてきた good for health や 上で挙げていらっしゃる in the newspaper は、 この(3)にあたりますね。 (そして、分詞が2語以上で後置修飾になるのも、形容詞句だから) 形容詞句はとっつきにくいかもしれませんが、 意識しながらいくつか長文を読んでいけば、 自然に使いこなせるようになると思います。 お役に立てたら嬉しいです。
お礼
お返事が遅れて申し訳ないです。 2語以上とだけで考えてしまうから余計な混乱となるのですね。 形容詞語句で慣れるには難しそうです。 ただ、名詞、形容詞、副詞など単語の詳細にも詳しくお答え頂き、 例文も作って頂けたので大変わかり易かったです。 以前、質問した内容も踏まえてお答え頂けたのも嬉しかったです。 いつも詳細な解答と解説をして頂き、非常に助かります。 ありがとうございました。