- ベストアンサー
形容詞は代名詞を修飾することができる!?
質問です。 形容詞は名詞のように、代名詞を修飾することはできるのでしょか? また、代名詞には限定詞をつけることはできるのでしょか? (同格で代名詞が修飾されるという回答は省く)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご返事ありがとうございます。 文単位もついでに分割しておきましょう。 An adjective 形容詞は modifies 修飾する a noun or a pronoun 名詞または代名詞を by providing information that describes, clarifies, expands, or limits it. それ(=名詞または代名詞)(の性質)を叙述したり,明確にしたり,拡張したり,または制限したりする情報を提供することにより。
その他の回答 (3)
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
#2の方が回答されたone意外にも、something,somebody,someoneやany-, every- などは形容詞が後ろに置かれて修飾される代名詞の例です。 something great, anybody sleepy, everyone else ...
お礼
補則ありがとうございます。参考にさせていただきますm(._.)m
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
代名詞としての one には冠詞が付いたり形容詞を伴ったりすることがあります。it や that には、そういうことは普通はないでしょう (it という語を指し示す場合とかには、the "it" なんてのがあり得るかもしれないけれど、極めて例外的といえるでしょうね)。
お礼
ありがとうございます、代名詞によっては修飾できるのもあるのですね。参考になりましたm(_ _)m
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
https://massucci.com/write-better/1163-adjectives ーーーーーーーーーー引用 An adjective modifies a noun or a pronoun by providing information that describes, clarifies, expands, or limits it. ーーーーーーーーーー 私の「まぜっかえし」がいやで,なにひとつ参考にならないなら,回答ブロックしてね(笑)。もっとも,第一には自分のボケ防止目的で,第二には全国の読者のために,私は回答してるんですけど。百万人に一人くらいは,私の回答が役に立つ人もいるだろう。
お礼
そのようなことはぜんぜん思ってませんよ。むしろ、感謝しています。是非今後とも回答よろしくお願いしますm(_ _)m
補足
すみません、訳お願いしますm(_ _)m
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m