西洋アサガオ:大量つぼみ、もうツル伸びない?
お世話になります。
グリーンカーテンとして西洋アサガオを育て始めて3回目のシーズンを迎えた者です。
例年、ゴールデンウィーク頃に種をまき、液体肥料を月2回ほど与えております。6月から7月にかけてツルが3~4メートルほど伸び、つぼみは8月に入ってからでき始めていました。開花は9月~12月頃まで続き長く楽しめてきました。
今年もゴールデンウィーク頃に種まきをして、去年と同様に育ててきましたが、どういうわけか、今年はもう大量につぼみができ始めてしまいました。ツルは2メートルほど伸びたところで、まだまだツルの中ほどから先のほうは葉も小さく、グリーンカーテンとしての役割を果たす程には茂っておりません。
このまま、つぼみの成長が進んだ場合、ツルは伸びず、葉も大きくならないのではないかと心配しています。しかし、つぼみを切ってしまうのも、開花しなくなってしまうのではなかと心配です。
このままの状態でも、盛夏に向けて、しっかりツルを伸ばし、葉を茂らせ、最終的には花も楽しむ・・・ということは可能でしょうか。もしくは、そうするための対策が何かありますでしょうか。今後の育て方、つぼみの扱い方について、アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 クレマチスと思い込んでいました。知人宅の挿し木でしたが、知人宅では そだたなくなくなっていました。我が家ではすごい繁殖です。 はじめて名前がわかりすっきりしました。