- 締切済み
ビデオ録画が出来ない・・・
最近、ビデオデッキが録画出来なくなってしまいました。症状は音声は録れるのですが、画像が録画されずです。画像は全く出ません。因みに他のデッキで録画した物(これはきちんと録画できている)をそのデッキで再生しても砂嵐で画像は見れません。音声のみです。もう、デッキの寿命でしょうか・・・??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- number0014
- ベストアンサー率65% (711/1087)
回答No.4
デジタル(オート)トラッキングが機能していない可能性があります。 昔の機種であればマニュアルでもトラッキング調整ができましたが、新しいものはコストダウンのためにマニュアル調整ができなくなっている可能性があります。 説明書をお持ちであれば「トラッキング」という項目で調べてみてください。
- shoubaku
- ベストアンサー率20% (47/225)
回答No.3
音声記録(おそらくHIFIでしょう?)と画像記録のヘッドは別です。クリーニングテープで清掃しても直らないようなのでヘッドがダメだと思います。ほんとはヘッドを直接清掃する方法もありますがあまりお薦めできません。 No.1の方がメーカに修理に出すと言うようなコメントがありますが、おそらく15000円くらいかかります。 買い換えた方がずっと良いです。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
回答No.2
ヘッドクリーニングをするといいかもしれません。 ヘッドクリーニングテープを売ってます。 絶対に映るようになる保証はありません。 どれくらい使っているのか分かりませんが、寿命かもしれませんね。 半年ぐらい前に似たような現象になってハードディスクのに替えてしまいました
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.1
原因としては 1、ヘットが汚れている 症状は書いている通りです 対策 電気屋に行ってヘットクリーナーを買ってきて掃除をすれば直ります 2.ヘットが磨耗して寿命 症状は同様になるます 対策 ヘット交換にメーカに出す たいがい1ですけどね
補足
ヘッドクリーナーのやってみましたが、ヘッドクリーナーの画像はクリーニンフしていくうちに見えてきたのですが、いざ普通のテープを入れて再生すると見れません・・・。