- ベストアンサー
地デジ対応アンテナ要否教えてください
地デジ対応アンテナ要否教えてください。 現在、岡山県和気町に住んでおり、アナログ放送でTVを見ています。 近々、地デジ対応TV購入を予定しております。 恐らく、UHFを受信しており、アンテナ新設不要と思いますが、ご意見お聞かせ下さい。 きれいに見れるチャンネル:NHK、OHKテレビ、TSCテレビせとうち、西日本テレビ、瀬戸内海テレビ 見れるがきれいでないチャンネル:NHK教育、山陽テレビ また、地デジ対応TV購入にあたり、アドバイスございましたら、併せてお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TSCが映っているのでUHFアンテナは、確実に設置済みです。 但し、伝送チャンネルの違いにより感度不足が発生するかもしれません。 テレビ設置後、受信障害が発生しましたらアンテナ交換をしましょう。
その他の回答 (3)
- gonsuke81
- ベストアンサー率71% (52/73)
申し訳有りませんが ANo.3で 回答に書いたもので一部が間違っているので、訂正です。 訂正内容 3行目 誤 総務省の地デジ中継局リスト( 090403_02_bt.pdf )を見ると ~~~~~~~~ 正 総務省の地デジ中継局リスト( channel_yotei_090930.pdf )を見ると でした。
お礼
gonsuke81さん。わざわざご訂正ありがとうございました。
- gonsuke81
- ベストアンサー率71% (52/73)
自然に恵まれた山間部の河沿い地域なので地形が複雑でご自分で中継局の位置を確認されないと第三者には判断のしようがないです。 総務省の地デジ中継局リスト( 090403_02_bt.pdf )を見ると 地デジの中継局が 岡山 和気に有るのですが、これの位置が受信に問題ないかを確かめないと無理なのでご自分で確かめてください。 下記URLが総務省>組織案内>地方支部分局>総合通信局・総合通信事務所のページなので 中国総合通信局 から 地上波デジタル中継局情報を探します。 http://www.soumu.go.jp/menu_kyotsuu/chihou.html 元々この地域はアナログ放送はUHF波で放送していると思いますのでアンテナはUHFアンテナであると思います。 視聴しているアナログ放送の物理chが 13~62chで有ればUHFです。 チャンネルを画面表示にしているときにでてくる数字 アナログの送信塔とデジタルの送信塔が同一の位置で替わらないなら、問題はないでしょう。 アナーアナ変換の対象地域ではなかったのでしょうか? アンテナなのですが アナログとデジタルの周波数帯域が異なるのと、既設アンテナの持つ受信仕様が不明な訳で最適な受信が出来るのかは判らないです。 どちらかというとデジタルの周波数帯域に適したものに交換した方が良い気がしますが。 デジタル放送の受信状態を見てからでもアンテナ交換はいいかも知れません。、 岡山 和気 のデジタル放送のチャンネル 13ch 14ch 15ch 16ch 17ch 19ch 32ch
お礼
アドバイスありがとうございます。受信の仕組みがよくわかりました。まず、デジタル放送の受信状態を確認します。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
VHFかUHFかはアンテナを見れば判ります。 アンテナ1本の長さが1.5mくらいで本数が5本程度以下ならVHF 長さが50cm位で10本程度以上ならUHFです。 UHFアンテナは種類がいろいろあって例えば ローバンドアンテナでは上のほうのチャンネルの映りが悪いことも有ります。 アンテナの向きが狂っていることも考えられます。 アンテナがUHFであることが判ればまずTVを買って映りを確かめることです。 結果によってブースタをつけるかアンテナを交換するか、 方向調整するか考えればいいと思います。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 UHFアンテナらしきものはついているようなので、TVを購入して映りを確認いたします。
お礼
アドバイスありがとうございます。TV購入してから、アンテナの様子を確認してみます。