• ベストアンサー

BSアンテナと地デジアンテナ

BSと地デジ、別々のアンテナを買う必要があるのでしょうか?? BSアンテナが壊れましたが、型が古いから修理するより 新品を買った方が安いと言われました。そこでBSアンテナだけ 買おうと思いましたが、ついでに地デジ対応アンテナも必要なのか、 そこらへんがわからず困っています。 実は数ヶ月前に地デジ・テレビを買ったものの、 画像+音声がアナログ放送やラジオより数秒遅れであることに 気づきました。おまけにチャンネル・チェンジも リモコンを押してから1~2秒かかります。これって普通ですか? もしかしたら我家は地デジ対応アンテナじゃないからでしょうか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.3

BSアンテナは、衛星放送のアンテナと言うことです。 地デジ対応アンテナは、UHFのアンテナです。 全然、電波が違うのです。 片方は、放送衛星から電波送っているし、片方は、地上の放送送信所から送っているのです。 BSが映らないのであれば、BSアンテナだけ買えば済むことです。 地上波デジタルが映っているのであれば、UHFのアンテナはそのままでよいです。 そしてデジタル放送については、地上波BSとも、デジタル信号を処理するためにその時間が掛かるので、 アナログ放送に比べると、遅れて表示されるのです。 ですから、アナログ放送からデジタル放送へ変わったことで、時報が放送されなくなってます。

noname#61755
質問者

お礼

お陰でとてもよくわかりました。 BSアンテナを買いに行きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#58440
noname#58440
回答No.2

BSアンテナはお碗の様なアンテナ、地デジはパイプを曲げて数本を組み立てた形、電波の種類が違うので別々に取付無いと視聴できません。 地デジは放送局でデジタルにする時に時間がかかり、アナログより時間差が発生します、だからアナログ放送やラジオに比べ幾分遅くなります。 私はプロ野球中継をラジオを聞きながらTVを見るのが好きですが、地デジに変えてから出来なくなりました。 (ラジオは1塁でアウト、と言ってるのにTVはまだ打ってない) TV側もデジタル信号の処理に時間がかかるのでチャンネルを変えた時に少し時間がかかるのも普通です。  

質問者

お礼

我家もそうなんです。 ラジオとテレビ両方でプロ野球を観ていました。 地デジでは仕方ないことなんですね。 ありがとうございました。

• chines
回答No.1

BSと地デジ、別々のアンテナを買う必要があるのでしょうか?? >BSのアンテナだけ買えばいいです。 リモコンを押してから1~2秒かかります。これって普通ですか? >普通です。

質問者

お礼

ありがとうございました!