• ベストアンサー

HTML.Redlof.A

ネットサーフィンをしていたら、突然ノートンからウィルス警告。「HTML.Redlof.A」でした。 修復作業をしたのですが、ホームページの更新をしようとフォルダを転送したら、その中に「Tumbs.ab]」という見慣れないファイルが紛れ込んでいるのを発見。 元々のフォルダの中には存在しないのに、FTTTPを接続すると、Tumbs.abというファイルが入ってきます。 PC全体をウィルススキャンにかけても、何も検出されません。PCをフォーマットするしか、方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MovingWalk
回答No.1

>元々のフォルダの中には存在しないのに、FTTTPを接続すると、 >Tumbs.abというファイルが入ってきます。 Tumbs.ab ではなく Tumbs.db ではありませんか? これは、ウィルスではなく、画像を保存しているフォルダの「縮小表示」を 早くするための縮小画像(サムネイル)のキャッシュファイルで、 エクスプローラなどでは通常見えないようになっています。 消しても構いませんが、次回の縮小画像表示が遅くなります。 エクスプローラのツール→フォルダオプション→表示(タブ)→詳細設定欄 で ・「縮小版をキャッシュしない」にチェックすると作成されなくなります。 ・「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」の  チェックをはずすと、エクスプローラでも見えるようになります。

tomo42
質問者

お礼

すみません!「Thumbs.db」でした。 ウィルスでないとわかり、安心しました。 フォルダオプションから、詳細設定も確認できました。 迅速に教えて下さって、本当にありがとうございました。