- 締切済み
雨の日になるとお風呂の追い炊きができないんです~
うちの家は、マンションなんですが、 雨の日、もしくは、雨上がりなどの時、お風呂の追い炊きができないんです~。 追い炊きしようかと思うと、ピーっとエラーがなって、 雨の日だけってことは、 どういう原因が考えられるんでしょうか? 詳しい方教えてほしいですm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
回答No.4
私も絶縁不良だと思います。 古い車なんかはそうゆう症状になります。 まあ、配線自体は恐らく大丈夫でしょう。電極の近辺にごみが溜まってるんじゃないのかな??
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.3
随分昔にガスがまのときに、うちも似たことがありました。 追い炊きだけと言うのは見当付きませんが。 私の場合は点火用の高圧線が水に浸かって絶縁不良を起こすためでした。 ライターでもガスレンジでもファンヒーターでもほとんど点火は セラミックを叩いて発生する高圧電気による電気火花を利用しています。 ひょっとして種火が消えててメインバーナに再点火できないとか? 推測です。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2
推定ですが... ガスを着火するのは圧電素子によるスパークの火花です。 ガスバーナーの近くに2mm感価格くらいの電極があって、 これに高電圧をかけることによって火花が発生します。 しかし、この電極周辺が汚れていたり、何かのはずみで 電極の間隔が狭くなったりすると、雨が降った日には絶縁が悪く なって火花が飛ばなくなります。 電極周辺の掃除(煤など)または電極の交換を試してください。
質問者
お礼
回答頂きありがとうございました。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.1
湯沸器の中に雨水が入ってどこぞのセンサーが異常な値を吐いているか どこぞの回路が短絡するか。 素人がいじっても火事になるだけですから メーカー修理をお願いするか、10年以上使ったものなら丸ごと交換しましょう
質問者
お礼
回答頂きありがとうございました。
お礼
回答頂き、ありがとうございます。