• 締切済み

警察官から消防士へ転職

今年の4月から警察学校に入校しています。しかし、消防士になりたいという夢があきらめきれず警察学校をやめて消防を受験しようかと思っています。  警察学校がつらくてやめたいわけではありませんが、1か月でやめたものが消防の試験に合格できるものでしょうか?面接で不利になるものでしょうか?

みんなの回答

noname#137382
noname#137382
回答No.2

安心してください。 問題ありません。 私の親戚に警察官を半年で嫌になって辞めてから 1年スーパーでバイトしながら消防試験受けて受かった人がいます。 (高学歴な子でしたが) なので全く問題ないですよ。 むしろ、警察官なんて辞めておきましょう。 親戚の子や同級生からも聞きますが あそこはマトモな神経じゃ続きません。 私なら自殺か過労死してるような場所ですね・・・なりませんけど。

noname#143314
noname#143314
回答No.1

なぜ、警察学校を受けたのでしょうか?その理由があって、 一方で消防士になりたい夢のつながりがよくわからないの ですが、面接に有利か不利かと言えば、少し不利でしょう ね。 でも、理由がそれぞれ明確に答えられて、消防士になり たい気持ちを一生懸命伝えるしかないと思います。 警察もそうですが消防も体力も必要ですし、結構大変な 職業ですよね。やりがいはあると思います。