• 締切済み

会社の不正行為を、世に明かす方法

会社の不正行為を世に明かす方法について、アドバイスをください。 知らずに、被害を受けている人を見て、少しでも何とかしたいのです。 なるべく、合法的に行いたいのです。 もし、以下の行動を行った場合、それは犯罪になるでしょうか。 詳しい方、教えてください。 一、関係する公的機関に、証拠とともに、実情を伝える。 ニ、気づかずに被害を受けている、企業に実情を伝える。 三、気づかずに被害を受けている顧客に、証拠とともに、実情を伝える。 四、ビラを作り、会社近くの駅で、一般の人に、実情を伝える。 五、ホームページを作り、実情を伝える。

みんなの回答

回答No.5

そこそこの企業なら、コンプライアンスを監視している部署があると思います。 あれば、まずそこに連絡しましょう。 そういう部署がない、あるいは連絡しても改善されない場合は、(一)が良いのではないかと思います。 二~五は、他の方も書いているように、企業としての守秘義務違反、あるいは単なる誹謗中傷と捉えられる可能性が高いです。 場合によっては、懲戒等の処分や、訴えられる可能性だってあります。 正義感は良いのですが、使い方を誤るとあなたが加害者になったり、不利益を被ったりしますよ。

回答No.4

正義感を持っていることは大変大切なことです。 しかし、その反面貴方へのリスクを考えましたか? これらのことをすれば、会社も黙っているとは思えませんから、内部告発した人を探し出し報復をする可能性があります。 幾ら内部告発保護法があって公的機関に言っても、調査段階で誰が言ったのかおおよその見当がつきますから、その後あぶりだすことをします。 人が特定されると、法律ギリギリの報復が始まりますから、それに貴方が耐えることができますか? そいいったデメリットをよく考えるのが良いと思います。 幾ら貴方が合法的にやって法律で守られていても、必ず会社は法律ギリギリで報復します。

papakyokon
質問者

お礼

ありがとうございます。 会社の不正行為に関して、私自身が証拠を握っていることを、会社は知っているようです。 今、会社から様々な嫌がらせを受けています。 万が一の場合、会社の不正行為を広く公表して、ケリをつけたいのです。

• mimazoku_2
回答No.3

私なら、こういった攻め方をします。 >一、関係する公的機関に、証拠とともに、実情を伝える。 これと共に類似事項をネット上で探し、その企業がどうなったのか、情報を集める。 十分に集まったら、企業の社会的責任(CSR)やビジネスリスクマネージメント(BRM)について調べる。 その上で、上司に相談をし、「このまま放置すると、会社が大きな損害を被る」と説明する。 貴方自身は、あくまで「職場を失いたくないから・・・」という、状況で話すことです。 決して、「会社の不正を正す」なんて、言動はしないことです。 会社が間違いに気づけば、貴方は「英雄」です。 しかし、会社をいきなり窮地に追い込むと「敵」です。 ここのところを上手に攻めてください、すると、貴方の評価も上がります。

• ahonov
回答No.2

その不正行為の内容が、法に抵触しない場合は、先に2~5の行動を してしまうと、あなたが守秘義務に反する行為をしたという事で 逆に、その不正企業から提訴される危険があります。 不正行為が、法に抵触する場合は、まず1の方法を採るべきです。 どちらの場合も、まずは1の行動だけに留めるのが安全ですが。 その後の不正企業の出方次第で、必要に応じて2~5を順次行う事になるでしょう。 ただし…過去に幾多の例がありますが、公的機関や、その担当部門が 企業と癒着している場合があるので、公にならずに黙殺される場合があります。 その場合は、訴訟に発展させなければならないでしょう。 そこまで視野に入れて考えると、1以外の行動を最初から起こすのは賢明ではありません。

papakyokon
質問者

お礼

まずは、一ですね。 ありがとうございます。

• y1892a
回答No.1

知らずに被害を受けている状況がわかりませんが 公益通報者保護法というモノがあります。 4.5.は止めてくださいね。

参考URL:
http://www.caa.go.jp/seikatsu/koueki/
papakyokon
質問者

お礼

各種団体や労働組合のホームページで見られるような、会社の不正を広く公開する行動を取りたいのですが。 素人では無理ですかね~。