- ベストアンサー
ベストな対応と母の心境
きのう母が「欲求不満で死にそう…」と言ったので「そんなことで死にません」って言い返そうと思いついたのですが、そういうことではないと思って黙ってうなずいて冗談扱いしました。 きのうの母は愚痴を聞いてもらいたかっただけだと思います。 今の母の心境はどうなんでしょう? きのうはあんなこと言ってしまったって思ってると思いますか? 今の母の心境を女性の方に推察してもらいたいです。 これからの僕のベストな態度としては、いつも通りですよね? ちょっと、きのうのことを意識してしまって、いつもより話しかけていません。 話しかけたほうがいいですか? きのうの黙ってうなずいた対応はベストだったでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優しい息子さんですね。 勿論、何事も無かったように普通にしてるもよし。 「友達とでもお喋りしてくればー」でもよし。 「昨日の母さんの言葉・・・僕が聞いてあげたら少しは楽になる?」もよし。 ただ、大した意味もなく中年になると「あー欲求不満で死にそう!つまんない」などの言葉を発するものです。 その言葉に触れるのがしんどかったら、明るい楽しい話題でも言ってあげればいかがですか。 昨日言いかけたあなたの「欲求不満で死にはしません!」も素晴らしいキャッチボールだと思いますが・・・