• ベストアンサー

建築紛争の調停委員

建築紛争の調停委員にはどんな人が選ばれますか? 専門的な知識が必要な場合に専門家が調停委員に選ばれる場合があると裁判所のHPに書いてありました。 行政の無料相談では、建築の技術的判断と法律上の判断の両方が必要な相当に複雑な案件といわれ、解決方法のひとつとして調停を利用することを勧められました。 専門知識のある方に関わって頂けるとよいのですが、期待できるでしょうか。 また任命された調停委員が判断できないとなった場合、専門家(設計事務所など)は申立人が手配するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toratanuki
回答No.1

調停委員の中には、建築士とか不動産鑑定士のような資格を持っている人もいます。 申立書の記載から、専門的知識が必要とわかれば、任命される確率が高いです。

morrizo
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 実際に申立てをする場合には記載の仕方を注意したいと思います。 申立書や言い分の説明だけで判断できない場合は現地調査を行うこともあるのでしょうか。 恐縮ですがよろしければ再コメントをお願いします。