- ベストアンサー
政治学修士の就職
学習院大学の法学部政治学科に進学する予定の高校三年生です。 大学進学後、FTコースで大学を三年で卒業した後、大学院に進み、修士号を取りたいと思っています。 外資金融に就職しようと思っているのですが、政治学修士号を持っていると、就職に有利に働くでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状では若い人が採用されやすい。だからまずは学部卒で行ける様に動いた方がいい。 院はその先の手段だな。 実務ない時点では国内有名MBAでも微妙なのに、政治学修士では微妙。 転職のケースでも、 連中は「優秀であれば採る」スタンスなので、同業種のメガバンとかよりも、他業種の商社マンとか官僚とかから採るようだ。 外資日本人の大学は東大と慶応と海外大(カレッジレベルでなく欧米のTOP20には入るぐらいのとこ)が多い。 どうしても外資に行きたくて、 まだ高3なら、 受験して、浪人してでも東大か慶応に行った方がいいよ。 学習院でもいいけど%的には上位大が有利。 基本的に1,2年のうちに留学経験とTOEIC900ぐらいは欲しい。 別途、在学中に会計士試験に受かれば、相当な確率で外資の金融やコンサルには行ける。 (けどこの場合は勉強一色の学生生活になるだろうね)。 ともかく優秀であることをアピールするのが重要なので、 ・いまの内からビジネス書は読んでおくことと(軽いのもだし重いのも)、 ・人間の評価は60%は視覚情報で決まると言われる。だから使いこなすようにすること。 「君と言う広告を生かす」簡単に言えば見た目に気をつけること、パワポなどで君のモノの見た目(パワポで作った文章とか)をキレイにしておくこと。 写真的なビジュアル面もそうだし、論理的な文章構成を作ること。 「マナー違反じゃないこと」と「印象が良いこと」の差や 「書けること」と「美しく書けること」の差は分かるよね??? ・簿記2級や行政書士など、高校生や大学生でも取得可能で且つ評価される資格を取っておくこと ・部活やサークルを通じての大学生に見合った基礎的なコミュ力。 基本、これに則って生きてれば大体問題ない。 http://gaishi-michishirube.com/ 別途バイトやサークルや旅行は好きにやってりゃいい。
お礼
ありがとうございます。 雲を掴むような感覚だったのですが、なんとか輪郭を捉えることができました。