- ベストアンサー
血糖値測定器の針の痛さについて
- 血糖値測定器を使用する際、針の痛さが怖いです。中指の側面を刺して測定しましたが、痛かったです。
- 説明書には針を根元まで刺す絵がありますが、痛みが倍増する気がします。針の太さは細いです。
- 経験者の方にアドバイスをお願いします。指先が傷つくのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それ、アセンシア・ブリーズ2ですよね?ざっと説明書を見ましたが、「針をブチュっと根元まで刺している絵」というのが見つからないのですが。。。 まさかとは思いますけど、針を直接刺しているって事はないですよね?付属の採血器はバネの力で一瞬、針を刺すようになっているので、根本まで刺すということにならないと思うのですが。。。 採血器(マイクロレット)の使用方法 http://www.ascensia.jp/html/microret/index.html
その他の回答 (4)
- mamafufu32
- ベストアンサー率35% (125/355)
15年の経験があり、確かに、インスリン注射の針の痛さ(へその周り+太ももの上)に比べて、血糖測定の指先のチクリは神経のせいか痛かった(2年前まで)===2011.4の今は、まったく痛くありません/メーカーを替えたからです:穿刺 器は三和化学研究所 ジェントレット 針も同じ(0120-07-8130) 私の場合は、クリニックからの支給でインスリン支度管理料16800円/月に入っているようです この機械は針もカバーに覆われていて捨てるのもペットボトルに直接捨てられる優れものです
お礼
回答ありがとうございます。 インスリン注射・・・・痛そうですね。。。。 昔会社に糖尿の方がいて注射を打ってました。 見るからに痛々しくて。。 それから数十年後にまさか自分が糖尿になるとは思ってもみませんでしたが。 メーカーによって痛みが全くないのもあるんですか。 今回の消耗品がなくなる頃に考えてみます。 本体よりも消耗品が高くつきますね・・
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
よく分かりませんが、バネ式のではないのですか?バネ式なら、針の深さを気にする必要はないので、"針をブチュっと根元まで刺す"とか、意識する必要はないはずでが....?? なお、指尖で測定する必要があります。それ以外の場所では、血糖の値が遅れます。 すなわち、前腕などで測定すると30分ほど、前の血糖の値を示してしまいます。したがって、低血糖を心配している時、血糖を前腕で測定してしまって、血糖が100mg/dl程度あったとしても、安心できないという事です。なぜなら、それは30分近く前の血糖を示しているので、現在の血糖値が不明だからです。 どうしても指尖部では測定できないという場合は、手掌部分の測定をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 実は私・・・キャップをせずに針を突き刺して使うもんだと 勘違いしてたんです。 先ほどちゃんとキャップをしてバネで採取しました。 指の腹で使用してますが、もう少し慣れてきたら場所を探してみます。
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
ふつうは指先の腹に刺します。 指側面は私もやってみた事ありますが、指の腹よりかなり痛かったです。 指の腹のぷにぷにのところがクッションになってちょうどよくチクッと刺さるみたいです。指側面は肉が堅いのでグッサリ刺さります。 それでも辛いようなら、機種によっては短い針もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 私の読み違いと緊張焦りとで、かなりおかしなやり方をしてしまってたようでした。 キャップをつけずに針を刺してたんです。。。。。 キャップをつけてバネの反動で使うと痛みは一瞬でした。 指の腹のほうが痛みは小さいですね。 側面はかなり痛かったです。なんででしょうね。
- equrea
- ベストアンサー率41% (89/214)
私も使っています。種類はジェントレットという機器を使用しています。 機器には針の太さ30Gとあります。(どういう単位か知りませんが) 採血用にはいくらか種類があるので種類がわからないと何とも言えませんが、年々進化しています。 5年ほど前に使われていたものに比べれば最近のは随分ましになっています。 どれを使ってもチクッとした痛みがあるので慣れないと結構大変です。結局は慣れるしかないですが頑張ってください。 あまり同じ指ばかりから採血すると皮が固くなりますので何本かの指でローテーションすればよいと思います。あまり痛いようでしたら指先のような神経の多いところから取らなくてもお腹とか痛くないところで採血してみても構いません。何処で採血しても結果は同じですから。
お礼
回答ありがとうございます。 私の読み間違いなどでかなり危ない事をしてました。 キャップをつけない状態で針を刺してたんです。 キャップの存在に気づかなくて。。。。。 先ほどきちんとキャップをして針を使いました。 チクッと一瞬だけ痛みはありましたが 昨日のように突き刺す痛みに比べたら(~_~;)。 ほんと私ってバカでした。
お礼
回答ありがとうございます。 恥ずかしい話ですが、採血器の説明部分をよく読んでいなかったようです。 キャップをつけずに針をセットした状態・・・・ 針をそのまま突き刺して測定するのだと思っていました。 国内販売ではない輸入品を買ったので説明書が全部英語なので イラストを見て判断してました。 キャップの存在はここで質問たてた後に気づきました。 そうですよね~~・・・考えれば分かることなんですが 緊張と焦りでおかしいと思わなかったんですよ・・・・ほんと恥ずかしいです。 キャップをつけてバネの反動で使うとチクッと一瞬だけの 痛みで測定できました。 あやうくキャップ無しの剥き身の針を根元まで刺すところでした。 自分のバカさ加減にビックリしました(~_~;)。