• ベストアンサー

信号無視

今朝、信号待ちしてたら前の車が見切り発車で信号無視しました。 右左折レーン入れて三車線あり、左折レーンにワゴンパトカーいたのに、スピーカーで、[まだ赤だぞ、危ないだろ]だったかな? って言って、追いかけもせず。 こいつはおとがめなし?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youtom
回答No.1

法的に考えるのなら「違反になるかならないか」と「違反を立証できるか」を分けて考える必要があります。 問題は、ある犯罪の事実を「現行犯以外の場合に立証できるか」でして、駐車違反やオービス撮影のような速度違反は証拠となる記録が残っているので、現行犯でなくても犯罪の立証が可能ですが、信号無視は多くの場合その場限りのものだということはあると思います。 言いかえれば、信号無視も現認以外の方法でも証拠を残すことができれば現行犯以外でも犯罪の立証は可能であり、「法的に現行犯でなければ犯罪でなくなる」ことはないです。 ご質問の場合、たぶん映像などを残しているとは思えませんので、おとがめなしでしょう。

873940
質問者

お礼

詳しくありがとうございます(^O^) 確かに立証は難しそうですね。

その他の回答 (3)

• habataki6
回答No.4

信号無視で事故にあわなかったのは運転がうまいわけではありません たまたま運がよかっただけにすぎません,近くにいると巻き込まれます のでなるべく車間距離をとるようにしましょう ,赤信号で止まっている,車を追い越して堂々と信号無視する車がいますので 青信号でも安心して通過できるということではありません。

• n_kamyi
回答No.3

ワゴンパトカー これはたぶん事故処理車だと思いますので、キップを持っていないのでしょう。 私も以前、パトカーではない警察車両を追い抜いたら、マイクで「スピード出し過ぎだぞ!」と怒られました。

873940
質問者

お礼

確かに事故現場とかでワゴン見ますね。なるほど。なら追いかけないでしょうね。

回答No.2

別の任務に行く途中のパトカーだったのでは? 警察官といっても交通機動隊だけではないですから。

873940
質問者

お礼

ワゴンだったんですけど、違うんですかねぇ。