• ベストアンサー

悪質な信号無視の映像

悪質な信号無視の映像 車を乗る人なら信号無視などよく見ると思います 自分もよく見ます ドライブレコーダーに悪質な信号無視を記録しました。 信号は赤で 映像にばばっちりナンバー、人物まで綺麗に撮れていました。 若者でした 交差点で赤信号で止まってるにも関わらず4台程度後ろに来た車が右折レーンに 進入して追い抜いて行きました。 こう言うのって警察に行っても相手にされないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentkun
回答No.4

多分あなたが警察へ届けても、真剣に捜査にあたるとは思えません。 あなたが傷つけられたとか物を取られたとかの物理的な被害なら動かざるを得ませんが 被害者のいない交通違反なら忙しいことを理由に万が一受け取っても放置されるでしょう。 しかし、あなたがその動画をYouTubeなどへ投稿して話題になると 警察はメンツがあるため何が何でも映っている違反者を割り出そうと躍起になるでしょうね。 実際にそういうことが何度かあります。

その他の回答 (3)

noname#124369
noname#124369
回答No.3

例えばテレビの特集番組などで、悪質な信号無視などが放送されてるのに、検挙されない。 または警察監視カメラが設置されてる交差点なのに、なぜ信号無視を後日検挙しないのか? これと同じことなんですが、仮に映像を提出してそれを基に捜査に着手しても、逮捕送検して裁判となれば、映像は証拠的に軽いので逃れられるケースがあるんですよね。 映像は加工も出来るため、その信憑性がいつも問われているんです。 また信号無視などは、ぶつかったなどと違い状況証拠がないですから、基本的には現行犯逮捕となってます。 なので提出しても受け取らないと思いますよ。

noname#114338
noname#114338
回答No.2

悪質度と情報の鮮度じゃないでしょうか。 あと、交差点によっては地元ルールみたいなものがありますよね。 (危険が少ないと思う人が多いのか発生したもの) 私がよく通る道でも、対向車が来る前に反対車線を使い右折する行為があります。 (私はやりませんが。) 危険度と常習性が低かったら、動かないでしょう。 まして、映像の持込で検挙という前例が無ければなおさら。 映像を受け取ってくれてもその後動くかどうかも分りません。

• kurisogeno
回答No.1

一応、通報と言う形で処理はされますが、何時、何処で何時ごろで、 その時の同乗していた人が居るか居ないか位は聞かれます。