• ベストアンサー

信号無視

渋滞にまきこまれて、のろのろ運転だったのですが 交差点の停止線超えたあたりに止まっていて信号が黄色から赤に変わる瞬間に交差点を通過しました。あたしの後ろにいた車はちゃんと停止したままでした。 そしたら、突然どこからか警察が現れて、止まっているあたしの車に近付くことなく停止線のあたりから歩道をつたってコロコロ白いころがるやつ?で何かを計測しているようでした。 しばらく近くに停車していたのに声をかけられなくてセーフなのかよくわからないのですが、信号無視に距離とか関係あるんですか?あとナンバーを控えられたらあとで通知とかくるんですかね?罰金とかもしりたいです!まだ捕まったわけじゃないけど落ち込んでます…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

信号無視ではありません。 道路交通法では 交差点内に進入している状態で 信号がアカに変わったら速やかに 離脱しなくてはいけない(通り抜けなくてはならない) と規定されています。 あなたは 停止線 を越えていた状態ですから これは交差点内です。 したがってアカにかわったので通り抜けても 問題はありません。 しいていうと渋滞で先が見えないのですから 通り抜けられる確証が得られるまで停止線で とまればなお良かったと思われます。 なお道路交通法違反摘発は現行犯が基本です。 後日呼び出しがくるようなことは一部を除いて ありません。 以上

mirai-mirai
質問者

お礼

返事を見てとても安心しました。 あたしの考え過ぎだったみたいですね。 道路交通法違反摘発は現行犯じゃないとだめなんですね。勉強になりました! よい解答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sayapama
回答No.4

大丈夫ですよ! 貴方は信号無視ではありません。 交差点内で信号が変わった際に、安全確認後に速やかに交差点内から脱出する事は信号無視になりません。 それに信号無視は現行犯が原則ですので、その場で違反キップを切られていないのですから、後日呼び出しはありません。 おそらく警察官は、その交差点で過去に起こった交通事故の現場測定をしていたと思いますよ。 ご安心下さい。

mirai-mirai
質問者

お礼

返事を見てとても安心しました。 あたしの考え過ぎだったみたいですね。 道路交通法違反摘発は現行犯じゃないとだめなんですね。勉強になりました! よい解答ありがとうございました

• yuuyu1
回答No.3

それって考えすぎではないですか? 警察官に直接信号無視ですって、指摘されたのですか? 質問を読む限りでは、多分以前の事故の現場検証じゃないでしょうか。 信号無視は、現行犯ならその場で切符切られますよ。 多分信号無視とは関係ないと思います。

• attayo
回答No.2

以前に何らかの事故があって現場検証していたのではないですか?心配ないですよ。信号無視とかは現行犯で無いとだめですから。

mirai-mirai
質問者

お礼

返事を見てとても安心しました。 あたしの考え過ぎだったみたいですね。 道路交通法違反摘発は現行犯じゃないとだめなんですね。勉強になりました! よい解答ありがとうございました

• wulong
回答No.1

来ません。 警官は別の仕事、事故の検分でもしていたのでしょう。 信号無視ならその場で処理されます。

mirai-mirai
質問者

お礼