• ベストアンサー

私のリバウンド対策はどうですか?(自慢話です。)

昨日、日帰りの人間ドックに行ってきました。 毎年同じ時期にいくのですが、ダイエットにより体重が去年の71キロから58キロになっていました。 血圧等も大幅に改善されており、医師から「別人のようです。肥満指数、これは理想の数字ですよ。よく頑張りましたね。」等々ほめられ、気分がよくなりました。 ダイエットはカロリー摂取を減らし、運動することにより、1週間に最大3キロ可能(大変な苦痛)ですが、問題はリバウンド対策です。私の場合以下です。改善点があれば教えて下さい。 1.食事の時、大根おろし(又はサラダ)、冷やしたお茶を大量に摂取する。(苦痛は無い) 2.飲みものはお茶、水、ブラックコーヒのみでお菓子は食べない。(少し苦痛) 3.通勤時手前の駅で降りて歩く。(苦痛は無い) 以上です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.1

2と3はいいと思いますが、1は温野菜に熱いお茶の方がいいと思います。

noname#133962
質問者

お礼

回答有難うございます。 >2と3はいいと思いますが、1は温野菜に熱いお茶の方がいいと思います。 男ですが料理も好きなので「温野菜」にチャレンジします。 但しお茶は日に2リットルくらい飲むので熱いのは無理かなと思います。

その他の回答 (2)

• so-tyann
回答No.3

こんにちは これはよくやってますね 自慢してもいいですね 皮膚の老化に留意してね(オイル摂取または尿素クリームを肌に) 僕は通勤時ショルダーバッグにスポーツシューズを入れて駅で履き替えます リズミカルに歩いたり、足指で押して歩いたりいろんな筋肉を使います

質問者

お礼

回答有難うございます。 >皮膚の老化に留意してね(オイル摂取または尿素クリームを肌に) 顔にスキンクリームを塗るだけです。数百円で1年以上使えます。 (NHK「ためして合点」のおすすめです。)

回答No.2

3を続けて基礎代謝をあげておけば1や2なんてあまり気にする必要はなくなる 一番重要なのは自分の基礎代謝を把握する事 これは人それぞれ違うので自分で導き出すしかないね

質問者

お礼

回答有難うございます。 >3を続けて基礎代謝をあげておけば1や2なんてあまり気にする必要はなくなる 歩いたり、自転車に乗るのが好きで、若い時はいくら食べても太らず「ハリガネ」と言われていました。 でも年とともに段々太るようになり、去年の今頃に一代決心をしてダイエットしました。