- ベストアンサー
ポップアップでリンクに説明
- ポップアップで説明文を表示させたい場合、himajin.moo.jpのサイトで提供されているjsを使用する方法があります。
- しかし、DreamweaverのJava Scriptにコピーする際にシンタックスエラーが発生し、エラーの修正方法がわかりません。
- Java Script初心者のため、この問題について助言をいただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解決おめでとうございます。 お手数でも、何が原因だったのか書いておくと 今後同じ悩みに至った方の手助けになるかと思います。
その他の回答 (1)
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
JavaScriptのエラーのときに出てくる行は たいてい+-1誤差があります。 ちなみに該当ページのコードを <script から</span>までコピーしましたが 何の問題もなく正常に動作しました。 dreamweaverは使っていないので dreamweaverが勝手に何かやったのか あなたが何かやったのか 動作環境が適していないのか だと思われます。
お礼
お返事ありがとうございます。 askaaskaさんの回答で問題なく正常に動作した とのことで、始めから作り直したのですがやはり エラーが生じます。 今回は画像も添付しました。 小さくて見づらいかもしれません。すみません。 このJSをpopup.jsという名前にして、外部ファイルで保存しました。 htmlに <script type="text/javascript" src="js/popup.js"></script> と記述し、 <a href="../index.html" onMouseover="opentext('説明内容<br>ここに説明を入れます<br>で改行します')" onMouseout="opentext('')">ポップアップで文字に説明</a> <br> <span onMouseover="opentext('同じページ内であれば<br>いくつでも説明を<br>付けることが<br>できますよ!')" onMouseout="opentext('')">ポップアップで文字に説明</span> これもそのままコピペしました。 safariでもfirefoxでもoperaでも動作を確認することができません。 しかし、参考サイトは全てのブラウザで動作を確認しました。 なので askaaskaさんが言うように、外部ファイルの設定の仕方が悪いのか、何か記述が足りないのかが問題なのだと思います。
補足
解決しました。 回答していただきありがとうございました。
お礼
お返事が遅くなって申し訳ありません。 確かに原因を書くことは大事ですね。 お恥ずかしいことにJSの初心者のため記述の仕方が分かっていませんでした。 ドリで貼付ける時は ここと <script type="text/javascript"><!-- この最後の部分 // --></script> これが必要なかったみたいで、外すとエラーがなくなりました。 回答していただいたのにお返事がこんなに遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。