- 締切済み
初心者ですが、松の木を剪定したいのですが花粉が!?
家の庭に黒松の木がありますが、昨年、手入れを怠った為、今の時期(4月末頃)に大量の花が咲いてしまって、少し触れただけで物凄い量の花粉が舞ってしまいます。 このまま、花粉が出なくなるまで剪定(この時期の松の手入れは、「みどり摘み」と言うんですね)を待ったほうがよいのか、それとも無理しても(私は花粉症なもので・・・。)手入れをするべきなのかわかりません。 見栄えも良くないので早く何とかしたいので、どなたか教えてもらえますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
回答No.1
もう松に花粉が出ていますか? 私の方(奈良)ではいまミドリが伸びている段階で、花は未だです。 ところで、私もかなりの花粉症で、毎年、庭の松を2本手入れしていますが、松の花粉には反応しないようです。 毎年5月に入って、枝を触れば黄色い花粉が舞い上がる中でミドリ摘みをしますが今までは何ともありませんでした。 人によって違うのかも知れませんし、花粉症の薬を飲んでいたからかも知れませんが…。
お礼
早速の御回答、有難う御座います。 一般的にはこのような状態(葉がかなり密集して、花の数もハンパではないほどおおいのです。)にはならないようにこまめに手入れをされていると思われ、インターネットでいろいろ調べてもこのような問題は載っていなかったので助かります。 花粉が舞う程、花が咲いている時にみどり摘みをしても松自体には問題ないのですね。 花粉症に関しては薬の服用とマスクをしてやってみます。 あと、花粉がかなり舞うと思われるので、洗濯物を干さないようにも気をつけますが、近所に広がって迷惑を掛けたりしないか心配です。