• ベストアンサー

広島つけ麺の辛みダレの作り方教えて。

広島つけ麺のレシピはよく見るのですが、あのつけ麺独特の辛みダレの作り方がかかれていません。 知っている方どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#142800
noname#142800
回答No.1

これは辛味の事ですか? それとも、つけダレ&辛味の事ですか? つけダレも辛味も店によってレシピが違いますし、新華園のようなタイプからばくだん屋のようなタイプまで様々ですから一概には言えないですよね。 作り方も全く違いますし。 しかも門外不出ですから、関係者じゃないとなかなか知り得ない部分です。 友人が某つけ麺屋を営んでいますが、作り方を聞くと絶対に言いません。 今度縛り付けて聞いておきます。 で、自分が知っている範囲内だと、本格派タイプは豚骨、鶏がら、各野菜を煮込んでスープ取っています。 残念ながら分量までは判りません。 そこに醤油や酒、みりん、酢などが入ってるんじゃないでしょうか(これは断言できません)。 醤油と一口に言っても濃口から薄口まであるし、メーカーによっても全然味が違うので難しいですよね。 友人の所では、つけダレを客に提供するタイミングで酢を少量入れます。 辛味についても色々あって、自分の一番好きな某店はごま油の中に粉末唐辛子を入れただけです。 漬け込んでおけばごま油は真っ赤に変色してきます。 友人の所はラー油に粉末唐辛子です。 ラー油とごま油を混ぜても良さそうですね。 韓国産や日本産で一番辛い粉末唐辛子が粉末になったものを入れるが良いと思います。 あの辛さから、ブログなどでハバネロが入ってると書く方もいますが、ハバネロ使ってる店は聞いた事がありません。 また、某店の麺が縮れ麺と書いてる人もいましたが、原田製麺のストレート麺です。 原田製麺の麺は湯がき時間2分ですが、自宅で湯がく際は大きい鍋で挿し水しながら2分20秒ぐらいがベターですね。 失禁しそうなぐらい冷たいけど、手も一緒にガンガン冷やして、最後ザルに押し付けて水切る方がベターです。 手が冷えてなかったらその作業で麺がぬるくなってしまいます。 自分が知ってるは残念ながらここまでですね。 因みにどこの店が好みか知りたいです。

dagadagaya
質問者

お礼

今までで一番わかりやすい内容です。ありがとうございます。  やはり、なかなか素人ではできないようですね。  私の好きな店は、東広島市の「蓮」という店ですかね。  あそこは、量、値段、味と満足いく店です。  知り合いの店の方からの情報がはいればまたお願いします。  

関連するQ&A

  • 広島のつけめん

    広島のつけめん 広島市内でおいしいつけめんを探しています。 条件は広島風の激辛つけめんではなく。温かいダシ(スープ)につけて食べるつけめんを提供している店に限ります。 もし知っている方がいましたら教えて下さい。 広島市であればどこでも構いません。 宜しくお願いします。 是非、あなたの知っている名店を教えて下さい。

  • ☆緊急☆広島のつけ麺屋さんを探しています!

    広島のつけめん 広島市内でおいしいつけめん屋さんを探しています。 条件は広島風の激辛つけめんではなく、温かいダシ(スープ)につけて食べる東京風?のつけめんを提供している店です。 ラーメン屋さんでやっているつけ麺等でもかまいません。 もし知っている方がいましたら教えて下さい。 広島市であればどこでも構いません。 宜しくお願いします。 是非、あなたの知っている名店を教えて下さい。

  • ■広島つけ麺■

    ■広島つけ麺■ 来週、広島方面に旅行に行きます。 ぜひ「広島つけ麺」を食べたいと思っているのですが、車で行くので、駐車場のある店舗を探しています。 広島から呉方面へ観光に行くので、その間の場所にいいお店がにあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 広島のつけ麺について質問です。

    広島のつけ麺について質問です。 広島には辛いタレに冷たい麺をつけて食べる広島つけ麺という食べ物があります。私はつけ麺が大好きでよく食べるのですが、ふと気になったのですがあの辛いタレは何を混ぜて作っているのでしょうか?もちろん店によって違うのでしょうが大体何が入っているのかお分かりになる人がいれば教えて頂きたいのでよろしくお願いいたします。あとあのタレて油も入っていると思いますが、今流行りの「食べるラー油」の油なんかとは違うのでしょうか?ダイエットもしているので気になります。 合わせて教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

  • 熱々の「つけ麺」はありますか?

    熱々の「つけ麺」はありますか? 私は、ラーメンが大好きでよく食べます。 熱々のラーメンをフーフーしながら食べるのが好きです。 ラーメンに限らず、熱い食べ物はしっかり熱くないと美味しく感じられません。 料理が冷めていたり、汁物がぬるかったりすると、がっかりです。 ところで、「つけ麺」という食べ物がありますが、 この食べ物は、熱い食べ物なのでしょうか、それともぬるい食べ物なのでしょうか? これまでに「つけ麺」を2度、違う店で食べたことがあるのですが、 どちらもつけだれは熱くても麺が冷たく、麺をたれに漬けて口に入れる段階では (私にとっては)ぬるい食べ物になってしまいました。 ぬるいと美味しく感じられないのです。 「つけ麺」とは、そもそもぬるい食べ物ですか?それとも、 つけだれも麺も熱々で、口に入れる段階でも熱々の「つけ麺」はありますか? 熱々の「つけ麺」があるのなら、ぜひ食べたいのです。 つけ麺に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 元旦に営業している広島市内のつけ麺店を教えて

    元旦に営業している広島市内のつけ麺店を教えて下さい。 出来ればJR広島駅周辺が良いのですが、中心地の紙屋町周辺でも構いません。 お願いします。

  • 簡単つけ麺のたれ

    専門店レシピじゃなくて、家庭用とか、自家製の作り方と麺に乗せる具材と、麺がくっついてしまわない方法も合わせて、教えて下さる方よろしくお願いします。

  • 焼肉の「漬け」たれ

    ホットプレートを買ってきたら、主人が焼肉をしたいと言い出しました。 しかも、市販のたれではなく手作りが良いと言っております。 更には、「付け」たれではなく「漬け」たれがいいと・・・。カルビを味噌たれの様な物に漬けてから焼きたいのだそうです。 「付け」の方は作れますが、「漬け」の方は作った事がありません。なのでレシピを探しましたが見つかりませんでした・・。 どなたかご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか??

  • どんな市販のラーメンもつけ麺になる?

    最近棒ラーメンにはまって良く食べます 中にはつけ麺でもどうぞ、とレシピが袋に印刷されてるものもあります スープに足すお湯の量だけの問題です 他の棒ラーメンで袋にレシピは載ってなくても、スープの量だけ調節すればつけ麺として食べれると思いますか? ちなみにレシピが載ってたのは醤油で、やろうと思ってるのは、とんこつと醤油とんこつです マルタイの棒ラーメンもあります

  • つけ麺について レポート

    つけ麺についてレポートを出すことになりました。 ・歴史、雑学、豆知識など、ご存知でしたらご教授願います ・夏バテに最適なレシピなどありますか? 宜しくお願い致します

専門家に質問してみよう