- ベストアンサー
パソコンのモニターで困ってます。
横長ワイドのモニターを購入しましたが、画面全体が横長になります。バランスよくする方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >モニタと言ったり、ディスプレーといったり、何か違いがあるのでしょうか? 単に言い方の違いだけです。 厳密に言葉尻を捉えれば モニター(Monitor:英語で監視や監査をおこなうもの)=コンピューターの作業を監視・監査するためのもの ディスプレイ(Display:英語で表示)=コンピューターの作業を表示するためのもの となりますが、結果的に「どっちも同じ事をしている」ので。
その他の回答 (3)
- bajutsu
- ベストアンサー率20% (139/693)
解像度をディスプレイに合わせる。 PCが不明ですが、ワイドのモニターが普及する前の世代のPCですと、 そもそも、横長の解像度に対応していない場合があります。 その場合でも、ディスプレイによっては、縦横比を維持した表示が できる場合があります。(左右に黒帯ができますが…) ディスプレイも不明なので、これ以上はなんとも言えません。 ご自分でディスプレイのマニュアルを読むなり、メーカーのホームページ等で 製品情報を確認するなりしてください。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
接続しているコンピュータの詳細が全く不明なのですが・・・ コンピュータ側の設定の問題(或いはスペックの問題)です。 一般的には適正な画面解像度に自動で合いますが、それが合わないという事は「古いモニターの設定が残っている」から適正な解像度にならないのか、「横長のモニターと認識できない」から適正な解像度にならないのか、或いはコンピュータがそもそも「ワイドモニター出力に対応していない」から適正な解像度にならないのかのいずれかです。 設定でどうこうできるとすればWindowsだったらコントロールパネルから「画面」の「画面のプロパティ」から「設定」で調整できます。 そこで設定できなかったらコンピュータ自体が対応していない可能性があります。 いずれにせよ「コンピュータの詳細(メーカー、型番、OS等解る限り)」は質問の際には記しましょうよ。
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
パソコンの型番もOSも何もわからないので 一般的な事だけ書いておきます 購入したディスプレイの解像度が 説明書等に書かれていると思いますので Windows7ではパソコンのコントロールパネルから デスクトップのカスタマイズにある 画面の解像度の調整でディスプレイの解像度を設定します XPではパソコンのコントロールパネルから 表示とテーマにある 画面の解像度を変更するでディスプレイの解像度を設定します パソコンのグラフィック機能によっては ワイドタイプに対応していなかったり ディスプレイの解像度に設定出来ない機種もあります ディスプレイによってはドライバーをホームページから ダウンロードしてインストールする機種もあります
お礼
ありがとうございました。おっしゃるとおり黒幕ができましたが、縦横の比率(アスペクト比)をあわせる事が出来ました。 ご協力感謝いたします。 あとついでに、モニタと言ったり、ディスプレーといったり、何か違いがあるのでしょうか?