• ベストアンサー

自社に関する新聞記事はWEBに載せられる?

新聞記事に掲載された自社の記事をスキャンした画像を自社のホームページに載せることは一般的に問題ありませんでしょうか? 詳しい方がいましたら教えてください。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

著作権の専門家ではないので、自信のあることは言えませんが・・・。 通常、新聞社等のサイトには無断転載できない旨が明記されているはずですので、NGだと思います。 一般的には、「転載」ではなく、該当記事への「リンク」という方法を取ります。 では、リンクではなく、フレーム内のソースを社外のサイトにリンクし、あたかも自社のページのように見せかけるのは○か、NGか? このあたりは、専門家の見解をお聞きしないと何とも・・・。

その他の回答 (1)

• selene_pl
回答No.2

詳しくはないですが、基本的には、無許可なら×でしょう。 新聞記事の場合、それを書いた記者(または新聞社)に、著作権があるでしょうから。 ここで聞くよりも、その新聞社に直接問い合わせたほうが、明確な答えが得られると思います。

MFC-J1806DN カラー印刷できない
このQ&Aのポイント
  • MFC-J1806DNでカラー印刷ができない問題について相談します。
  • 白黒印刷はできるが、カラー印刷ができないというトラブルが発生しています。
  • お使いの環境はMacOSで無線LAN接続です。関連するソフト・アプリは特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう