• 締切済み

新聞記事

身内が裁判員制度の対象事件の容疑者となりました。 起訴された時点で新聞に実名で掲載されました。 裁判員制度は注目度が高いので今後も、 (1)公判、判決、刑罰と掲載される可能性はありますか。 子供が小・中と二人いるので、 (2)新聞の記事掲載を止める方法はありますか。 公判は来月か9月と思われます。 子供達に父親の恥を知らせたくない一心です。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.2

裁判員制度が始まったばかりなので、マスコミの注目度は嫌でも高まります。下手をすると人権を無視した報道合戦になりかねません。  新聞社に投稿して子供たちに影響が少ない形での報道をお願いするとか、弁護士さんを通じてお願いするなどの方法はあるかとは思います。  これからつらい時間が訪れるかと思いますが、くじけずに頑張って下さい。それと子供へのいじめにも注意してくださいね。人権救済の組織もあるようですから。

ksri4q
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 報道が一番恐いです。 子供達に罪は無いので出来る限り守りたいと思います。 ありがとうございました。

• yamato1957
回答No.1

>(1)公判、判決、刑罰と掲載される可能性はありますか。  告示されるので、マスコミがそれを見て報道する分には 問題ありません。未成年でもないので実名報道されます。 >(2)新聞の記事掲載を止める方法はありますか。 おそらく100%無理です。 >公判、判決、刑罰 当日に大事件が起きることを願ってください。紙面のスペースの 関係で掲載されない事はあり得るでしょう。

ksri4q
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 新聞で知り驚いております。 子供達の事だけが心配でご相談しました。 今後も実名が出ますか。。。 ありがとうございました。