• ベストアンサー

探しても見つからないから…

月曜までに仕上げなきゃならないレポートがあって「ヤシ油の性質」と「ヤシ油中に含まれる主な脂肪酸の名称と性質」に関する情報をネットで調べてたのですがどうも見つからないんです… この情報が載ってるホームページのアドレスでもいいので教えて下さい!

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tintagel
  • ベストアンサー率77% (214/277)
回答No.1

専門家ではありませんがgoogleで検索した結果です。 ヤシ油~の種類のあるページ http://www.kawakenfc.co.jp/pdf/PRODUCTS%20LIST.pdf http://www.nihs.go.jp/mhw/tuuchi/1998/980324b/980324bb.html http://www.croda.co.jp/jtable.htm 特徴もあるページ http://www.matsumoto-trd.co.jp/genryo/list/ylist/yb22.htm アミゼット 1PC(商品名らしい) http://www.kawakenfc.co.jp/amizett1pc.htm 毒性実験です。 合成洗剤等の「ウニ卵発生による毒性実験結果」 http://www.kozgro.co.jp/data/data_04.html 原料が天然ヤシだからって安全ではない → 高級アルコール系界面活性剤 http://member.nifty.ne.jp/mdate/senzai.htm#高級 ヤシ油は中鎖脂肪酸らしいので 中位鎖脂肪酸 とは http://bizweb.justnet.ne.jp/~yorozu/mct.htm 参考になるでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

直接的な回答ではありませんが、以下の成書は如何でしょうか? ================================= 油脂化学便覧  日本油化学協会∥編 版表示 :改訂3版 出版地 :東京 出版者 :丸善 出版年月:1990.2 資料形態:566p  27cm  24720円 件名  : 油脂 内容  : 各章末:参考文献 ISBN:4621034472 ------------------------------------- あぶら(油脂)の話/藤谷健/裳華房/1996.6  油脂化学入門/黒崎富裕,八木和久/産業図書/1995.9 =========================================== 成分に関しては、便覧に記載があると思います。 お近くの公立図書館(可能であれば都道府県立)で探されては如何でしょうか? 「性質」に関しても、いろいろ記載されている本があると思いますよ? ご参考まで。

関連するQ&A

  • ヤシ油、ラード、ヘットの構成脂肪酸と融点の関係について調べてます。

    ヤシ油、ラード、ヘットの構成脂肪酸と融点の関係について調べてます。 3つの構成脂肪酸をすべて調べたのですが、ヤシ油はラード、ヘットより飽和脂肪酸の割合が大きいにも関わらず、ラード、ヘットより融点が 低いのは何故なのでしょうか? 飽和脂肪酸の割合が多いほうが、融点が高くなるのではないのでしょうか?

  • 油脂と臭素の反応

    ヤシ油、大豆油、アマニ油のそれぞれに臭素水を加えたときの結果ですが…。 ヤシ油…二層に分離。上層は白い固体。下層は無色透明の液体。 大豆油…二層に分離。上層は黄色い固体。下層は無色透明の液体。 アマニ油…二層に分離。上層は黄色い固体。下層は無色透明の液体。 これは、ヤシ油が臭素と反応し、大豆油・アマニ油は臭素と反応しなかったということでしょうか?でも、ヤシ油の成分はほとんどが飽和脂肪酸で、大豆油とアマニ油は不飽和脂肪酸が大部分だから、ヤシ油と臭素が反応して臭素の色が消失するのは変な気がします。 どうしてこのような結果になったのか、また、この結果から何がわかるのか、どなたか教えて下さい。(><)

  • ココナッツオイルは植物油脂?

    トランス脂肪酸が気になるのでマーガリンや植物油脂の入った加工食品は避けています。 最近、「ココナッツオイル」が美容や健康にいい、と人気ですが、たしか植物油脂はヤシ油やパーム油だったはず。 ココナッツオイルは、ヤシ油やパーム油とはちがうのでしょうか。

  • 無添加石鹸・純石鹸について。

    無添加石鹸・純石鹸について。 原料が、 牛脂 ココナッツ油 パーム核脂肪酸 硬化油 パーム核油 ヤシ油 パーム油 大豆油 菜種油 コーン油 馬油 など、色々あるのですが、 どれが安心でしょうか?

  • 粉ミルクに含まれる脂肪分はトランス脂肪酸ですか?

    赤ちゃん用の粉ミルク(正確にはフォローアップミルクと呼ばれている物ですが・・・) に含まれている、 オーレオ油、ヤシ油、大豆油、パームオレイン、レシチン(大豆由来) とは、トランス脂肪酸になるのでしょうか? 鉄分、カルシウム補給の為に飲ませたほうが良いかと思ったのですが、 これらの脂肪分がトランスファットならば飲ませるのをやめようと思います。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 洗剤やシャンプーに使われているラウリル酸の ラウリルの言葉の語源は、

    洗剤やシャンプーに使われているラウリル酸・・の ラウリルの言葉の語源は、どこから来ているのでしょうか? たしか、ヤシ油が関係していてように思えるのですが。 ネットで調べたところ、合成洗剤の陰イオン・・・。とありますが、どういう言葉から出来た言葉か知りたいのです。

  • ワインの蒸留の実験のレポートで・・・・

    先日化学の授業でワインに蒸留の実験をしたんですが、レポートで「エタノールの性質(沸点など)を調べ、箇条書きで書きなさい!」言われたんですがエタノールの性質がいまいちよく分かりません。分かる人がいらしたら教えてください!提出がこんどの月曜日なのでなるべく早めにお願いします。

  • 高度不飽和脂肪酸

    高度不飽和脂肪酸の一般的な性質について教えて下さい.特にAA,EPA,DHAについての情報をお願いします.

  • オリーブオイルは体に良いとよく言われています。コレステロール値を下げる

    オリーブオイルは体に良いとよく言われています。コレステロール値を下げる働きがあるということですが、一方で、体脂肪になりやすい油でもあると聞いたことがあります。 体脂肪を減らすには、魚油やシソ油が良いと聞きました。 オリーブオイルは体に良いという情報は良く聞きますが、体脂肪になりやすいというのは正しいでしょうか?

  • 個人情報保護法と情報公開(開示)法について!

    この二つのどちらかでレポートを書きたいと思いますが、どちらが書きやすいでしょうか?どちらも資料は多いのですが。 また、この二つによって起こった事件、出来事など何かあったら教えてください。お願いします。 また、情報公開と開示ではどちらが正式名称なんでしょうか??