• 締切済み

原発から放出された放射能物質の行方

原発から放出されたヨウ素、セシウムなどの地上での測定値や、海に放出された放射性物質の 測定値などが公開されていますが、今後はどうなるのでしょう? 雨が降れば、水に溶けて、地下水、または河川から、海に流れ出る、ということになるのでしょうか? 水に溶けたものを植物が吸収して濃縮してしまうのでしょうか? また、地上での測定結果から、30km外にも避難区域が設定されたのですが、今後、どのように移動していくのかも考慮されているのでしょうか?

みんなの回答

noname#134018
noname#134018
回答No.5

海は分からないですね。水面下でジョロジョロ漏れているかもしれないし、測定も正しくできているのかどうか。雨が降れば、最終的には、海へ行くでしょうね。ただし、土壌からは、なかなか抜けないそうです。チェルノブイリ周辺では、もう諦めているそうです。 植物も、もちろん、吸収します。チェルノブイリでも、土壌→牧草→牛→人間、という構図で、やられました。 想定外、がなければ、そのままだと思いますが、今月以内には、土壌の汚染マップが発表されると思います。

bobbish260
質問者

お礼

ありがとうございます。 いや、ほんとに何十年も生活ができなくなるなのか?と思いまして.. 水に溶けるんなら、雨の多い日本で海岸に近い土地ならば、海に流れ出るのは早いだろうし、 日本海地方のほどは雪に覆われている期間も短いだろうし.... また、草が吸収するなら、水田などには根っこの長い植物を植えて採取処理すれば、 何もしないよりは早く放射性物質が減るんじゃないかと....土地は痩せちゃうかもしれないけど。 (チェルノブイリの炉心の爆発よりは、土壌への蓄積は日本の方がまだいいんじゃないかと。 チェルノブイリの影響が残っているところとは、気候、地形的な条件、植生も違うだろうし...) 環境関連の専門家なんかが、汚染物質の広がり方については、 研究されていると思うんですが(ゴルフ場まわりの農薬、不法投棄物からの汚染、 工場跡の汚染など) 前例でいい加減なことを言うのではなく、ちゃんとした見通しを立ててほしいですね。

• Mumin-mama
回答No.4

質問者が40歳以下の若いご家族をお持ちでしたら、下のサイトを読まれることをお勧めします。 原発 母の役割 武田邦彦 (中部大学) http://takedanet.com/2011/04/post_1d9d.html

• angel25gt
回答No.3

そのうち大気圏内に、まんべんなく散らばる。 人体にも他の生物にも全く害はなくなる。

• uesaki30
回答No.2

中国から黄砂が来る国だから、台風でもおこれば、沖縄にも飛んでくるのでは? 真相は分からないけど、テラベクレルって。。。1兆って単位でしょ。

• yasuto07
回答No.1

先のことは、だれにも、わかりませんが、もう、空中に広がる量は、それほど、多くないでしょう。 ただ、細野さんも、言っていましたが、30距離の距離内に戻れるのは、10年後か、20年後か、わからない、と言い方をしていたようです。 あとは、情報をご自分で、把握して、分析して、自分の責任で、行動すべきです。 これから、個人で、安全を考えてください。 政府、東電の発表はあてにはなりません。