- ベストアンサー
WMP12でMP3ファイルをCD-Rの追加録音は?
WMP12でMP3ファイルを空のCD-Rには録音可能ですが、一度CD-Rを取り出して、別のMP3ファイル(音楽)をWindows Media Playerに取り込んで、先のCD-Rに録音を試すのですが、空のメディアを挿入してくださいとのメッセージが出て録音できません。方法をご教示ください。 ソニーの音楽ソフトでは、同様の方法で録音可能です。でも他の点で難色があるので、WMPを使いたいのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MP3等の音楽ファイルをCD-Rに記録する形式には「データCD」と「音楽CD」の形式があり、Windows Media Playerは音楽CDを作成する機能しかありません。 データCDは初めに記録する際の方法によって、追記が可能になります。 音楽CDは必ずディスクアットワンスという方法で記録するため、追記が出来ません。 Windows Media Playerに限らず、ソニーの音楽ソフトも含め、どのソフトを使用しても音楽CDという規格で記録したCD-Rは追記が出来ません。 >ソニーの音楽ソフトでは、同様の方法で録音可能です。 ソニーの音楽ソフトというのがSonicStage CPなら、MP3をMP3のまま記録する「MP3CD 」作成という機能があるようですので、その方法で記録したのではないのでしょうか。 この方法で記録したCD-RはデータCDになります。 http://www.sony.jp/support/pa_common/x-appli/difference.html パソコンがメーカー製のものならライティングソフトがインストールされていると思いますので、それを使用されるのが良いのではないかと思います。
その他の回答 (1)
No,1さんの回答に一票です。 ソフトを使用しなくても、CD-Rへの書き込み、追記が出来ます。 CD-Rをドライブにセットして、エクスプローラかドラッグドロップで 音楽ファイルをドライブに入れれば書き込み出来ます、お試しを・・・
お礼
有難うございました。
補足
有難うございます。遠方に出張に行っていました。 遅くの補足ですが、試して見ましたところ、次のような結果になりました。 基本的には、音楽形式によってできるとおもいますが、取り出すときに他のPCでも使用できるようにセッションを閉じる処理をするようです。一度、それを、すると次の追記は空のメディアを要求されます。 でも、試して見ましたら、一度、セッション処理した後、再度、追記が可能でした。 二度目のセッション後は空を要求されました。 1.ウインドウ メディア オーディオ(wma)を2曲を書込みしました。再生も可 2.取り出し、セッション後、再度、他のウインドウ メディア オーディオ(wma)を2曲を追記書込みしました。再生可。 3.1.2.のとき、MP3、WAVを書込みをしたが拒否される。 4.二度のセッション後、他のウインドウ メディア オーディオ(wma)を2曲、追記をしたが、空を要求される。
お礼
有難うございました。
補足
有難うございます。 このような規格があるとは知りませんでした。 「ソニーの音楽ソフトというのがSonicStage CPなら、MP3をMP3のまま記録する「MP3CD 」作成という機能があるようですので、その方法で記録したのではないのでしょうか。 この方法で記録したCD-RはデータCDになります。」・・・ ご指摘のとおりソニーのMP3CD作成機能を使って記録しました。 したがってデータCDになって、WMPでは、音楽CDしか作成できないので、そのCD-RをWMPに挿入して記録しょうとしても「空」を要求されるのですね。 理論的にわかるように説明していただきました。お礼申し上げます。 何曲か好きな曲をCD-Rに追加記録(MP3で)しょうと思えばWMPではできなくて、ソニーのような音楽ソフトを使う方法しかないということですね。 よく分かりました。 CD-R