• ベストアンサー

質問です。

わかりにくい文章だったらすみません。 貴方の仕事場の親友(貴方より年上)→Aさん、Aさんが好きな人→Bさん Bさんは、貴方に「呑みに行きましょー」と言われました。 貴方には彼氏、彼女がいます。 貴方は、「彼氏、彼女がいるから、Aさんに言ったら?」と言いました。 ここで質問です。 貴方の仕事場の親友Aさんに彼氏、彼女がいる場合「Aさんに言ったら?」と言いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ho_orz
回答No.3

あれ?  × AさんはBさんが好き  ○ BさんはAさんが好き という前提の話か。 Aさんに恋人は居ない(もしくは居る事を知らない)事と、BさんがAさんを好きな事の両方を自分は知っている という話ならば、「Aさんに言ったら?」と言うかもしれん。 からかう感じでBさんの背中を押す。 Aさんに恋人が居る事を知っている、もしくはBさんがAさんを好きな事を自分は知らない という前提ならば、何も言わない。 要約すると Aさんを誘うよう促すのはBさんの恋の応援だから、全力で応援出来る状態に限り言う。

noname#131494
質問者

補足

回答ありがとうございます。 わかりにくい文章で本当にすみません。 Aさんがフリーだった場合ならBさんを応援するということですね。

その他の回答 (3)

• rowena119
回答No.4

私なら、Aさんに言ったらとは言わないで、自分が行きます。Aさんを紹介するのは、誘ってくれたB差に失礼ではないでしょうか。

回答No.2

>Aさんが好きな人→Bさん なはずなのに、 >Aさんに彼氏、彼女がいる場合 だったら条件が破綻していると思いますが?

質問者

補足

すみません。 Aさんのことが好きなBさんです…

• ho_orz
回答No.1

????? 解説頼む。 自分は、親友Aさんの好きな人であるBさんに、飲みに誘われた。 しかし自分には恋人が居るから断った。 その際「自分には恋人が居るから駄目。フリーのAさんを誘ったら?」と言った。 もしAさんがフリーじゃなかったら、「Aさんを誘ったら?」という言い方はしますか? という事かい? そもそもAさんがフリーじゃなかったらAさんはBさんに恋慕はしてないだろうから、そんな橋渡しみたいな事する必要は無いと思うが。 質問の意図がよく分からん。

質問者

補足

わかりにくい文章ですみません。Aさんがフリーではなかった場合、Aさんに好意があるBさんに、「Aさんを誘えば?」と言いますか?という質問です。 もし、貴方がAさんのフリーを知らなかったら、Bさんに「Aさんを誘えば?」と言いますか?