• 締切済み

教師の問題児と教師の問題児との接し方について。

私は中学に公立中学で教師をしており、クラスには二人の不登校児がいます。 かれこれ1年、彼らと話をしてきましたが、全く解決の糸口が見つかりません。 なんていうか・・学校行けなくなる截然たる理由がないんですよね。 個人的に、虐めとかなら学校行かなくなるのも分かるし、ある程度策は見出せる のですが、最近の子供は単に「馴染めないから」とか漠然と「行きにくい」などばかり。 正直言って、並の精神力があれば、馴染めなくても学校行くぐらい出来るだろうし 社会にでてそんな甘い言い訳は通用しません。 第一、このまま内申取れなかったらバカみたいな高校行く事になって、 まともな大学進学すら出来ず、人生終わりみたいなものです。 このような生徒達と、どのように接すればよいでしょうか

みんなの回答

noname#130594
noname#130594
回答No.2

>このような生徒達と、どのように接すればよいのでしょうか 不倫相手や浮気相手と同じように接すれば、学校に出てくるかもしれませんね。

• 178nso
回答No.1

「バカみたいな高校」「まともな大学進学すら出来ず、人生終わり」 こう言う考えの先生がいると、行きたくなくなるかも。 お礼率0%では、心が疑われます。 それとも釣りですか?