- 締切済み
東灘小、教師いじめ問題。
今話題の、教師いじめ問題について。 最も不愉快なことは、ここまでいじめられてなお、解決できずにうつ病になって登校できなくなるような人が、公立小学校の教師になれることです。 この教師の授業は、ただ教科書を読み上げるだけの退屈な授業だったんじゃないかと、つまらない憶測をしてしまいます。 この教師がいる学校を想像すると、暗然とした気持ちになりました。 いかがでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
瞬間的に殺傷事件が起きた等であれば分からないでもないが、、、。 動画を見る限りで想像するに、貴方のおっしゃる「教師として如何なの?」は、小学生レベル! 瞬殺の出来事ではあるまいし、いくらでも意思表示は出来たはず! 稚拙なのはどっちもどっちという感じですかねぇ。 教員採用試験も学業の延長線上では無く、人間として人格形成がなされているか?或いはのりしろがあるか?選考対象にするべきですよねぇ!?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
いやもう以前から同僚の教師から「度が過ぎている」と報告があったらしいですよ。ところが当時の校長もいわくつきのパワハラ校長だったらしくて、全然相手にされなかったようです。今の校長になってようやく重い腰を上げたという感じみたいですね。 激辛カレーを目のまわりに塗るって、そんなの生徒同士のいじめであったら即「担任はなぜ気づかなかった」「学校は何をしていた」と大騒ぎですよ。大人同士だからセーフなんて理由は何ひとつありません。あれは立派な暴行事件ですよ。 しかしどうも大阪、神戸近辺の教育機関はいじめや暴力がなくなりませんね。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
確かに、 「つまらない憶測」ですね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
まあ究極を言えば、鬱は休職するための必要事項に使っているだけです。具体的にどうだ、という話ではないです。事態が解決しないうちに出勤して騒動が膨らまないようにしているだけと考えてください。 いじめを克服する手段はいくつかあったとは思います。思いますが、件の教師はおそらく穏便に解決したかったのだと思います。どんな言動があったのか知りませんが、その言動は返っていじめた側を刺激して、エスカレートさせたのだろうな、と推測します。 授業はつまらなかった方じゃないかとは思います。だって、生徒に向き合うだけに集中できない状態だったわけですから。生徒だって、先生の状態はおぼろげに感じるものですしね。 しかし問題が排除されれば、状況も変わります。学校に一ミリも関係ない人が暗然としていても問題ないと思いますから、安心してください。
お礼
丁寧な感想ありがとうございます。 教育関係者に無能が多いのは存じていますが、無能にもほどがある。 と思いました。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
どんな職業職種でもまともに働いている人は意外に少ないのでは。偉そうにしている大企業の重役だってわからない。それと集団ン心理の恐ろしさです。あの学校は代々の好調を含めてああいう事件を起こすような条件を醸し出していたのではと思います。一方生徒は意外にまともです。反面教師という言葉もあるくらい、生徒は教師の価値を見抜いています。
お礼
回答、ありがとうございました。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
では、どんな解決法があったのでしょうか? 動画でもあったように、1対複数人の上に身体的に特別優れているようでもないので、加害者に抵抗して身を守ることは難しそうです。 同僚も同様に嫌がらせを受けていたので、相談しても無駄でしょう。 校長も教育委員会も、イマイチ頼りなさそうです。 抗う力もなく、孤立無援状態では、鬱になって仕方ないかと。 そして、教師に【退屈しない授業をすること】は、絶対必要条件ではないです。 採用試験でも、そんな点は合否に関係してこないでしょう。 そもそも、そんな個人の好みによるもの(必ずしも授業に面白さを求めていない生徒や、無理して駄々すべりする教師もいるでしょうから)を期待する方がおかしいのではないかと思います。 打たれ弱い人間は教師になれないと、誰が決めたのでしょう? 教職を目指す人間に多くは、教師という仕事に夢や希望等を持って目指しているでしょう。 モンペの知識は入っていても、同時に同僚からの攻撃に備えなければならないと誰が想像するでしょうか? 打たれ弱い若者が増えていて、打たれ強い人間だけが教職を目指すわけがないし、打たれ強くなければ採用されないわけがないじゃないですか。 そんな教師は逆に、体罰の方に走りそうで怖いですよ。 あと、東灘ではなく、東須磨小学校ですよ。
お礼
学校名の違いは、致命的です。 趣旨を変えずに、投稿し直すかもしれません。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
50項目のいじめがあったら、誰でもそうなるのでは?
お礼
積もり積もって、50でしょう。 初めからいっぺんに、50では防ぎきれないでしょうが。
お礼
採用試験も、30歳以上の社会経験者に限るとかの、別の基準が必要な気がします。 どうも、ありがとうございました。