• ベストアンサー

息子と暮らしたい

元妻の所にいる息子と暮らしたいと思っています。息子もお父さんと暮らしたいといってくれたので、2人で暮らしたいのですが、何から始めたら良いのか解りません。解りやすく回答いただきたいのですが。 元妻はその事を知ったら、学資保険とか保険等解約するかもしれません。どうゆう流れが一番ベストなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131423
回答No.2

親権や戸籍はどうなっていますか? 離婚された際、息子さんの戸籍は元妻のほうへ移籍なさったのでしょうか? 親権に関しては、一度決めた親権を変更するのはなかなか難しいものがあります。 おそらく、その辺りは専門家にお聞きした方が無難かと思われます。 弁護士などに。 家裁などでも教えていただけると思います。 元妻が、すんなり受け入れて、手続き等も面倒臭がらずにしてくれるなら話しは別ですが… 保険に関しては、契約者があなたじゃない限り、どうにもできないと思います。 名義変更をするにしても、解約をするにしても、契約者本人じゃなければ保険会社も動いてはくれません。 離婚時にあなたの保険を解約できたのは不思議ですね。 契約者はあなたじゃなかったのでしょうか? まずは、元妻へ、穏便に話しが進むよう、話し合いを持ち掛ける事が先決だと思います。 ややこしくなりそうなら、弁護士等を挟むべきだと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

元妻はその事を知ったら…とは、今はまだ内緒なのでしょうか? お子様の年齢などにもよりますが、元妻に内緒で…は無理ではないでしょうか? 質問内容がアバウト過ぎていまいちよくわからないのですが、戸籍とか、親権の事などをお聞きになりたいのでしょうか? 保険等を解約するかも…とは、なぜですか? 解約返戻金の事を心配なさってるのですか? もう少し詳しく書いて下さらないと、アドバイスもどうすればいいかわからないかと…

mikan68
質問者

補足

申し訳ございません。 子供は16才の男の子です。まだ元妻には話はしてないです。離婚当初は子供の事を置いて出たわけですので、もめて当然だと思ってます。息子も元妻の現れ初めた男に混乱してる中での結論だと思って受け入れる決意になりました。なので息子の保険等解約されてしまう可能性があります。実際離婚前に私の生命保険は解約され入って無いの一点ばりでしたので、その辺を含めてどのように動くのが良いのかアドバイス頂きたいと思います。 ちなみに、元妻の母親と義理の妹は私の味方?です。 その方が息子が幸せだって言ってくれます。