- ベストアンサー
妊娠について
私は、双子を死産しています。 原因は、子宮頚管無力症での、破水です。 何とかもたせようと5週間、先生や看護士さん、家族の協力のもとがんばったのですが、だめでした。 もうこれ以上ないとう言う状態だったので 悲しい事がすんなり受けとめる事ができています。 でも、次妊娠したときは、冷静でいられる事か・・・ また、同じことになるのではないかと・・。 不安です。 早く欲しいと思うことに、不安はないのですが、 10ヶ月が不安なのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#6777
回答No.1
なんとも悲しい御経験をされてしまったんですね、、、 子宮頸管無力症は確かに流産、死産になる確率が非常に高いので次回の妊娠では頸管縫縮術をお受けになると良いと思いますし医師から薦められているでしょう。 私の友人は一人目を頸管無力症で死産し、二人目は頸管縫縮術を受け9ヶ月を過ぎてから抜糸したあと自然分娩で元気な子を産みましたよ。 この手術の後は特に長期入院もしないでいたようですし普通の妊婦生活とほとんど変わらない様でした。 今回は大変残念でしたが、亡くなった赤ちゃん達が又おなかに宿って会いにきてくれることをお祈りしています。
お礼
早速のお答え有難うございます。 御経験された方の御友人との事、心強いです。 この後すぐに、同じような質問をいれました。 無事に出産を迎えている方がいて良かったです。 その御友人にもおめでとうございますといいたいです。 そうですね、また、あの子達が私を選んでくれるよう 自分で、出きることをあせらずにしていきたいです。 貴重なお話ありがとうございました。