FIREFOXがメモリーを急速に消費してゆく
こんにちは、またお世話になります。
今回、ファイヤーフォックスがメモリーを急速に消費していき、最終的にクラッシュするというトラブルに見舞われています。
消費されていくメモリーは3Gになることもあり、その他で1.5G消費しているため2G2枚1G2枚計6Gのメモリーの80パーセントを突破することもあります。
結果として、開いているページ(読み込み完了)の画像がタブ移動すると表示されなくなったり、ページの一部が黒くなってしまい、最終的にクラッシュします。
これまで原因究明として、
アドオン・プラグインの無効化
ファイヤーフォックスのバージョンダウン(15から13へ)
ネットで公表されているメモリーの消費を抑える方法やアドオンの導入
ファイヤーフォックスやwindowsのクリーンインストール
ポータブル版の試用
を行いましたが効果ありませんでした。
タスクマネージャーのグラフを見ていると、メモリー消費のスピードは驚異的で、数ページ閲覧しただけで、グラフは45度の角度で急上昇していきます。
どうすればこの問題を解決させることができるでしょうか?
ファイヤーフォックスには依存度が高く、使用中止はできません。
私のPCは自作でスペックは以下のとおりです。
CPU : Intel Corei7 860
グラボ : 玄人志向 RH5770-E1GHW/HD/DP/F 2枚クロスファイヤー
メモリー : メーカー不詳 2GB2枚1GB2枚
M/B : MSI ビックバン トリニティ
セキュリティ : AVG 2013
メモリーですが、1Gの方は以前のPCからの引継ぎで規格は同じですが、2Gより2年ほど古いものです。
2Gは2年ほど前に他のパーツとともに購入しました。
IEではこの問題は発生していないか非常に緩やかに消費していっています。
保存されたオフラインページでは発生していないようです。
PCの使用環境ですが、1日3時間以上(休日は12時間以上)使用しております。
また、ここ1年ほどオンラインFFXIVをプレイしております。(先日FFXIV用に購入したビデオカードが故障しました。)
アイフォン用に動画をエンコードします。
その他DVDやブルーレイの再生に使います。
ISO化した動画ファイルを仮想化ソフトで再生しています。
お礼
ありがとうございます。