• ベストアンサー

仮想メモリーについて

OSは WindowsXP SP3 です。 メインメモリーは、256MBでどうしても仮想メモリーの使用が多くなりがちで、HDDへのアクセスが増えてしまいます。  そこで素人考えですが、外付けのUSBメモリーや、メモリカード等で、この仮想メモリー領域を置きかえる事が出来ないでしょうか? それで少しは動作が軽くならないでしょうか?? 良い方法があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugarp
回答No.3

フラッシュメモリを使用したメモリカード類(USBメモリ、SDカードなど)は 寿命が速いです。これを仮想メモリの代わりに使用しますと、安いもの だと1ヶ月もしないうちに壊れてしまう可能性があります。 フラッシュメモリの媒体はアクセスがある度に電流を通しますが、 これにより、序々に酸化していきます。ある程度酸化したところで 寿命を迎えます。なので、頻繁にアクセスをするメモリの代わりには とても使用できません。 実メモリを増やすのが一番だと思いますが、そのままの状態で少しでも 動作を速くするために、仮想メモリに割り当てを変更してみましょう。 カスタムサイズに設定し、最小を512MB、最大を3072MBくらいに設定 してみてください。ディスクの空きが5GBくらい必要です。 今がWindows任せのセッティングでしたら、いくらかはマシになるとは 思います。

sawara1ban
質問者

お礼

メモリの事よく分かりました。 有難う御座いました。

その他の回答 (4)

• saltmax
回答No.5

メーカー製PCなら型番、自作ならマザーやCPUの仕様を ここに提示すれば的外れな回答もしなくて済むのですが。 デスクトップかラップトップなのかさえわかりません。 USB2.0をサポートしているとか ノートPCでカードスロットがあるとかなら キャッシュをUSBメモリやCFに割り当てるソフトがあります。 試用版でも起動後4時間は日数制限なくすべての機能が使えるので ダウンロードして試してはいかがですか。 eBoostr http://www.eboostr.jp/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_content=%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%B320081209&utm_campaign=eBoostr%2BProfessional%2B2.0%2B%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0 Pen3クラスの古いPCでもきびきび感が増します。

sawara1ban
質問者

お礼

有難う御座いました。

noname#93307
noname#93307
回答No.4

>そこで素人考えですが、外付けのUSBメモリーや、メモリカード等で、この仮想メモリー領域を置きかえる事が出来ないでしょうか? 可能ですが過去の回答者さんのおっしゃる通り寿命的な問題があります。 あの手のものは頻繁に書き換えを行う事に適してません。 数万~10万回書き換えると寿命が来るといわれています。 まあ早期のうちに壊れてしまう事を覚悟するなら割り当ては可能です。 >それで少しは動作が軽くならないでしょうか?? むしろ遅くなります。 あの手のフラッシュメモリの類は速度がかなり遅いのです、 ランダムアクセス性能はHDDよりも高いので場合によっては フラッシュメモリの方が早くなる場合もありますが基本的にはHDDよりも遅いと言えます。 物理メモリの速度を100とした場合、HDDで1~2、フラッシュメモリで0.5~0.8程度の速度しか出ません。 まああくまで目安なので規格や製品によっては話は若干変わりますが。 速度的に物理メモリはHDDやフラッシュメモリと比べ約100倍も速度差があると思って良いです。 それだけ物理メモリは高速です。 >良い方法があれば教えて下さい。 一番の解決策はメモリの追加です。 お使いのPCの製品名や型番などを載せれば合うメモリの規格は分かるでしょう。 後は規格が合う物を各自購入してケース開けて差し込むだけです。 しかし分解ができなかったり高い金払って業者に頼むのも尺、増築作業が困難だというなら、 メモリ増築はできませんから外付HDDを購入し仮想メモリに割り当てるHDDと普段通り使うHDDを分けてください。 気休め程度にしかなりませんが1つのHDDに対して多数のアクセスが発生する事は少なくなるので、 ギーという音は鳴らなくなるでしょう。 もしくは強引な手段ですが電気屋やPCショップで購入したPCならPCをその買った店に持ち込んで 「メモリ増築したいんだけど」と言えばメモリの代金だけでやってくれる場合もあります。 またその店で買ったPCでない場合でも 万が一不具合や故障が出ても一切責任負いません的な条件でやってくれる場合もあります。 (一般的な事ではないので交渉持ちかける必要があると思いますが) 参考になれば幸いです。

sawara1ban
質問者

お礼

細かく説明有難うございます。フラッシュメモリの事少し分かりました。メインメモリを増設したいとおもいます。

• violet430
回答No.2

メインメモリが少なすぎるのが原因です。 メインメモリを増設しないと駄目です。

sawara1ban
質問者

お礼

分かりました。 有難う御座いました。

• Us-Timoo
回答No.1

普通のほうのメモリは増設できないのですか?

sawara1ban
質問者

お礼

チップの型が古いので値段が高いです。