• ベストアンサー

BASARAと無双ってどっちが人気なんですか???

タイトルどうりですね。 ずばり、無双とBASARAどっちが人気なんでしょう?  でも、2つとも共通して言えることは女性に人気があるってことですよね。 地味に、気になります。 本当にずばりで良いんで教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemu19
回答No.1

無双は、三国・戦国両方含めての話でしょうか、それともBASARAとの比較ってことで戦国のみかな? とりあえず 私個人の意見としましては「無双の方が人気がある」と考えています 理由は ・無双:女性‘にも’人気がある ・BASARA:女性‘に’人気がある と、思っているからです。 つまりターゲット層が広い「無双」の方が人気があるという結論です。 以下、追加考察 ・無双は三国無双から流れてくるユーザーがいる ・戦国時代が好きなユーザーはどちらにも流れる(と思う)ので差は出ない ・ただBASARAは、独特な雰囲気があり、その雰囲気が嫌いな人には敬遠される可能性がある ・BASARAはメディアミックスされているが、大体のユーザの流れがゲーム→アニメで、アニメ→ゲームはそこまで多くない

hani-sinamon
質問者

お礼

なんとなく疑問に思ったものなのに本当に詳しく分かりやすく回答してくださってありがとうございます。

その他の回答 (2)

• flamgran
回答No.3

個人的な見解になりますが、失礼致します。 私はどちらの作品もゲームとしては同程度の人気があると思います。 ただ、アニメや映画化などの影響で知名度が高いのは恐らくBASARAではないでしょうか。 またどちらの作品も時代物ですが、その世界観は結構違います。どちらの世界観が好みかは 個人によりますが、無双の方が史実ファンにとっては受け入れやすいと聞いたことはあります。 前回答者様も仰っておりますようにBASARAはアニメの人気上昇に伴い、ファンの年齢層低下・ マナーの低下が目立ち始めています。それにより、BASARAから離れていく人もいますし ゲームやアニメを見る前に「BASARA」という作品に対してよくない感情を持っている人も 増えてきています。 その点で無双はあまりそういう話を聞きません。 まとまらなくて申し訳ありません。ご参考になればと思います。

• ririyuli
回答No.2

BASARAはアニメがありますので、人気というか知名度はBASARAが上だと思います。 無双はNo.1さんの書かれている通り、男性にも人気があります。 BASARAは… アニメのせいで低年齢化が進み、マナーの低下により離れるファンも増えました。 ゲーム自体の人気を言えば無双が上だと思います。