- ベストアンサー
「真三国無双4」か「戦国BASARA2」か…
今更ですが初めて無双系のアクションゲームを買おうと思います。 公式やレビューも見ましたが上記2つの作品で決めかねていますので教えて下さい! フリーモードとかで大勢の敵をバサバサ斬るだけ!が理想です。 しかもボタン連打で何とかなれば良いなぁと思ってます。 戦略性が必要だとか、迷路みたいなフィールドで任務を遂行するとかは あまりしたくありません…ただのストレス解消用にしたいので。 キャラは無双もBASARAもどちらも魅力的に思います(私は)。 それにしてもこういったゲームは3D酔いするでしょうか? 他人がプレイした動画をチョット見たのですが酔うかも?と思いました。 酔いやすい人は避けた方が良いなら他のアクションゲームを探すつもりです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酔いやすいですが、ゲームでよったことはありません。 その条件ならBASARAのがいいと思います。 が、2はイベントやミッションがありますし(無双にくらべたら無いような物ですが)、楽しく遊ぶためにお金を貯めないといけないので、どうなんでしょう? 1のほうが無条件にばさばさ切れますよ。 2は、お金がなくて最初は全然おもしろくなかったです。幸村で稼ぐことを覚えてからはそうでもなかったですけど。 無双シリーズはミッションがあって、そのミッションをこなさないと総大将が死にやすくなるので、時にストレスです(笑) でも、私は無双シリーズのほうがすきですけどねー。 BASARAは1も2もあっさり飽きたので。 無双OROCHIも飽きました。 無双はストーリーがたくさんあるのが嬉しいのと、なかなかできないのが飽きないところです。 無双なら、戦国無双含めて、真三国無双4が一番脳天気に遊べる気がします。戦国無双2は、結構面倒です。 戦国無双2と戦国BASARAのが断然楽だと思います。 やりこむor飽きっぽいなら無双シリーズ、ただボタン連打ならBASARAですかねえ。 必殺技だけについていえば、バサラ技より真無双乱舞のほうが爽快な気がします。
その他の回答 (5)
- R-yaya
- ベストアンサー率50% (10/20)
皆さんがおっしゃられている通り、 レバーがちゃがちゃ、ボタン連打だけでもクリアできるのは 戦国BASARAの方かと思います。 ただ、お手軽な分逆に飽きるのも早いかもしれませんが…。 この手のゲームが初体験でしたら、難易度的にもBASARAが適当かと思います。 ANo.1の方が挙げられているOROCHIは、 戦国無双と真・三国無双のコラボレーション作品です。(BASARAではないです) こちらもとても面白いので、 BASARAをプレイしてみて無双にも興味がでてきたら是非プレイしてみてください。
お礼
回答有難う御座います。 何となく飽きが早いかなぁとは想像しているのですが、ストレス解消用に置いておきたいので 手軽な方を選びたいと思います。今回はBASARAにしようと思います。 OROCHIもレビューサイト等見て検討してみますね。
- ecserion
- ベストアンサー率32% (13/40)
「戦国BASARA2」の方が条件を満たしていると思います。 無双は複数のミッションや総大将など1ステージでの縛りが多いですし 雑魚敵を薙ぎ倒す爽快感はBASARAの方が攻撃の動作やエフェクトが派手なのでよりスカッとしました。 それに、無双のシリアスなストーリーもいいですがBASARAの勢いに任せたいい意味でお馬鹿なノリが大好きです。
お礼
回答有難う御座います。 縛りが多いのは初心者にはキツそうですね…派手な演出は大好きなので、 今回はBASARAにしようと思います。ホント、馬鹿なノリですよね…(笑)
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
酔いは横に置いとくとして。 PS2の無双とBASARAで条件を基準とするなら、BASARAのほうでしょうかね。 どちらもイベントというか、ミッションは存在します。 (中にはタイムアタック的なミッションもある) で、どちらも、ミスしたからどうこうというのは有りませんけどね。 また、無双の方は総大将が敗退するとそこで終わりですが、BASARAの場合は敗北条件は自分自身の敗退のみなので、CPUがやられたせいで戦闘終了ということも無いです。 また、条件に合うものとして、プラットフォームが違いますが、 真三国無双BBはどうでしょうか?(PC) ネットゲーム版の真三国無双で、この度、プロバイダに関係なくプレイできるようになりました。(アイテム(戦闘に参加するためのアイテム)課金型有料) 各先頭ごとに条件は提示されますが、条件を満たせずにタイムアップとなることが多く、この場合、単純に撃破数で勝敗が決まるので(特定のクエストを除く)、とにかく何も考えずに倒しまくるというのが基本スタイルになります。 条件にしても敵拠点を全て落とすか、一定数(現在確認しているのでは3000人)撃破しか無いです。 この条件にしても、対人戦の時にはお互いに拠点の取り合いとなるため、大抵タイムアップになるので、やっぱり撃破数勝負になるので^^; 敵は延々にその場沸きするので、条件をこなす自身がなければ、スタート地点周辺でばっさばっさ斬っていくだけでも良いですし。
お礼
回答有難う御座います。 CPUがやられて戦闘終了はちょっといただけませんね…BASARAにはそれがないみたいで 安心です。 ネットゲーム版もあるんですね! 有料なのが気になりますが、システム的には私の条件に合ってるみたいです。 機会があればやってみたいと思いました。
- neo556
- ベストアンサー率30% (17/55)
どちらも持ってますが 酔ったことはないですね。 でも今までやったことが無い人が始めたら・・・ 最初は酔うかもしれませんが。 すぐ慣れると思いますけどね。 バサバサ斬るだけならBASARAのがいいかもしれません。 あれは敵の総大将を倒せば終わりだったはずですし。 歴史イベントを楽しみたいとかなら三国無双かな。 というか三国無双は三国志なので戦国無双ですかね? BASARAは戦国ですし。 個人的に雑魚兵がゾロゾロと出てきて バサバサ斬る爽快感があったのは戦国無双2です。 でもイベントやらが多いので質問者様には向かないかもしれませんね。
お礼
回答有難う御座います。やはり酔う人は酔うのですね、やや心配です。 戦国無双は私も気になりましたが今回は候補から外しました。 イベント等はいらないのですが…機会があればやってみたいと思います!
- red-lee
- ベストアンサー率15% (11/69)
自分は結構3Dとか酔いやすいんですけど、 BASARAも無双も問題なかったです!! 迷っているなら 両方が混ざってるOROCHIとかどうです? 下にURLのっけときますね^^
お礼
回答有難う御座います。3D酔い、厄介ですよね…。 両方とも問題なかったですか!私も問題がないと良いのですが…。 BASARAと無双はメーカーが違うので、混ざってませんね。 OROCHIもお得みたいで気になります。
お礼
回答有難う御座います。私はゲームでも酔ってしまうんです(最近では「大神」とかで) お金を貯めるのはちょっと面倒かもしれませんね…。 飽きっぽいのですが単なるストレス解消用に置いておきたいので、 BASARAが私に合っている様な気がしました。
補足
皆様回答有難う御座いました(纏めてしまって申し訳ありません) 今回は「戦国BASARA2」を購入する事にしました。 これをやってみて、面白ければ無双シリーズもやってみたいと思います。 皆様の回答、大変参考になりました。有難う御座いました!