- ベストアンサー
漫画家になりたい高校生 絵が下手だが、あせるべき?
漫画は小5から描いていましたが、上手くなろうと絵の練習を始めたのは半年前…。 29日に投稿しました。結果はもちろんまだですが。 一応、左から斜め45度は上手く描けますが、他はパッとしません。 半年間、漫画絵、しかも人間だけを練習していたので、背景はへたです。デッサンも出来ません。 絶対に漫画家になりたい!!と思っていますが、本当になれるんだろうかと不安はいつもあります。なんせ絵がとても下手なので。 そこで聞きたいのですが、全然絵が描けない高1は、あせりを感じないといけないんでしょうか??
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
小5から何かしら描いていたなら、「全然絵が描けない高1」とは言えないでしょう。 自惚れるのもいけませんけど、必要以上に自分を低く見るのも上達の妨げになります。 あせりをを感じるか、または諦めるかの判断は、絵のレベルでつけるものではありません。 漫画家とはなんだと思いますか? 漫画を描き続ける人です。 絵が上手いとか、それでお金もらってるかというのはそのオマケでしかなく、漫画家であるために描き続ける必要があります。 rail-gunさんは現在どれくらいの頻度で漫画を描かれているのでしょうか? 毎日であることは絶対。気がついたらノートの隅にでも広告の裏にでも何かしらの絵を描いている。何かにつけて漫画の題材として結び付けてしまう。 こういう状態なら特に焦る必要はないと思います。 自分を売ってくれる編集者や環境、そういった足りないものがあるなら足せば良いだけですから。 もし、これらのどれかが欠けて、しかも漫画を描くのに「描くぞ!」と意気込んで机につかなければ描かないというのであれば、焦るというか諦めた方が良いです。 それでもどうしてもやりたいなら、描くことを習慣化することです。 どんな世界でも5000時間やれば人並みになれると言われています。 逆にそれだけやらないと並レベルにはなれないということです。 そのためには勉強時間として確保した時間だけでやるのでは無理で、漫画を描くこと自体を呼吸をするのと同じぐらい習慣化しておかないといけないんですよ。 それができているなら今までどおりで構いません。 もしできていないなら、漫画を描くことをどうすれば習慣化できるかを考えましょう。 必要なことを習慣化するまでのプロセスを「努力」と言います。 習慣化した時点で努力は完了するものであり、そこから初めてスタートです。 だからビジネスの世界などでは「努力や我慢ばかりしている人に成功はない」と言われています。 呼吸や食事、睡眠と同じぐらい習慣化できているか? それを考えてみてください。
その他の回答 (7)
- jjimann
- ベストアンサー率25% (1/4)
大丈夫です。私は18歳から漫画を描き始めました。 同じように決まったアングルが得意で他のアングルは微妙~な状態からのスタートです 今では新人ですが、一応漫画家として奮闘しております。 大切なのは諦めず努力し継続する事。 向上心を忘れない事です。 一歩ずつでも前に進めば目的地は近づきますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 漫画家さんですか!18から描き始めたんですね! 諦めずに、努力し続けます。しかし、やはり狭い門であることは間違いありませんね…。回答者様のように、頑張って漫画家になりたいです!!
>一応、左から斜め45度は上手く描けますが、他はパッとしません。 一応、左から斜め45度の顔は上手く描けますが、他の表情はパッとしません。 という、意味なんでしょうね、きっと。 それで、斜め45度以外の顔の絵以外の、この世のありとあらゆるものの絵はどうなっているんでしょう? ただ凄いのはそれでも一作書き上げて応募したという点ですね。 大抵の人は早い段階で見極めを付けて、道具ばっかり買ってきて一こまも描かずに諦めてしまうのに・・・。 性格的なものもあるかもしれませんが、私にはデッサン云々以前のすさまじい何かを感じます。 何となく、何だか、好感さえ持てるような気さえしてきました。 この回答を読んだら、数年後の将来に、後で思い出し下さい。 ギャグマンガを描いてみるといいと思う。 絵を描いている最中にふっと気を抜けて、描いてる自分を静観視しているもう一人の自分というものを意識してみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 顔に関しては、斜め45度以外のアングルは、下手なりに一応描けます。 ただ…45度さえも上手く描けない日、他のアングルも上手く描ける日がときどきやってきます。勝手に「画力インフレの日」「画力デフレの日」と呼んでいますが。 画力インフレの日は、それはもう、バンバカ描きます。デフレの日は、顔はほとんど描きません。他を描きます。 山や海や町、それらはほとんど描いた事がなく、修行がまだまだ必要となっています。 受験勉強中にネーム、下描き、試験が終わってからペン入れしました。勉強中は、終わったらペン!終わったらペン!と呼びかけ、凄く楽しみにしていました。もう、漫画が描きたくて描きたくてしょうがなかったんです。塾の休み時間でも絵を描いていましたし。僕としては、漫画を描き上げるのは当たり前で、凄いとは微塵も思いませんでした。 ギャグ漫画ですか…。かってに改蔵は好きです。DMCも。自分で描くのはないかなぁ…。と思いつつ、次の漫画はギャグでいこうかと思ったり。ギャグに関しては、自分の中では矛盾した考えが渦巻いていました。これを機に、次のはギャグと決めました!…将来、連載出来たら、どうなるかはまだ分かりません。 描いている自分を静観視している自分……意識、してみようと思います。何か見つかるといいな♪
ちょっと支離滅裂になるかもしれませんが… 質問者さんの質問文やお礼コメントを見ていると何となく釈然としません。 どうしてかなー…と考えてみたのですが… 漫画家になりたい!…のですよね。 絵が描けないのに…ですか? デッサンができないと言うだけで勉強はしていないようですし。 1日5時間とか5000時間描けばとりあえず「それなりに上手く」はなると思いますが、上手くなる=漫画家になれるというわけではありません。 でも、上手くないと漫画家になれない可能性は高いですが… 何と言うか、絵が下手な段階から「絶対漫画家になる!」「焦る!」というのはちょっと違う気がします。 まずは「うまくなりたい!」から始めて、上手くなった自分がこれから漫画家を目指すんだ!のほうが妥当というか… 描けない角度があるなら「漫画家になりたい!」はとりあえず置いておいて、まずはそれを練習するのが先というか… どうも「なりたい!」という気持ちばかり先行し過ぎて目の前の努力の手順を見失っているような気がします。 本当になりたいのであれば「絵が描けない」ことに対しては「焦らないといけないか」ではなくて「本気で焦る」でしょう。 焦るから、普通はそんなこと誰かに聞かないで自発的に練習するでしょう。 夢を見るのは素晴らしい事なので良いのですが、漫画家とかそういった職業を目指す人は、将来の展望もないのにそれだけに没頭してしまいがちですので高校の勉強もちゃんとしながら他の職業に就くことも視野に入れてしっかり色々なことを勉強しておいたほうが良いと思います。 そしてその勉強は、晴れて漫画家になれた時にも必ず役に立ちます。視野は広ければ広いほど力になります。 察するに、これから高校に入る環境のようなのでこの機会にしっかり考えましょう。 自分は何故、絵も描けないのに漫画家になりたいのか。 どんな漫画家になりたいのか。 漫画家という職業をちゃんと理解しているのか。 言葉のかっこよさだけで目指そうとしていないか。 あんまり自分に言い訳しないようにしたほうがいいですよ。 描けないなら練習する。焦るなら練習する。不安なら練習する。 絶対なりたい!なんて思っていても、「描けない」なら仕事はありません。 そして、いくら練習しても上手くならない人も残念ながらいます。 シビアな世界ですが、それはもう自分と戦うしかないので他人に聞いても答えはありません。 …というわけで、私の書き込みも話半分に読んでおいて頂ければと思います。(最後に言うなって感じですが…) ちなみに私は一応漫画家をしています。
お礼
回答ありがとうございます。 >漫画家になりたい!…のですよね。 絵が描けないのに…ですか? それが一番の大きな課題です。それを高校を出るまでになんとかせねばと考えています。 >デッサンができないと言うだけで勉強はしていないようですし。 ここの勉強とは、絵の勉強…でよろしいんでしょうか?絵なら、教室に行ったり美術部に入ったりはしていませんが、上手い友達から吸収したり、ネットで調べたり、本を見たり、できる限りのことはしています。 >何と言うか、絵が下手な段階から「絶対漫画家になる!」「焦る!」というのはちょっと違う気がします。 まずは「うまくなりたい!」から始めて、上手くなった自分がこれから漫画家を目指すんだ!のほうが妥当というか… 描けない角度があるなら「漫画家になりたい!」はとりあえず置いておいて、まずはそれを練習するのが先というか… これについてはちょっと得心しかねます。 漫画家になりたい! という最終目標を目指し、頑張るのが妥当だと思います。漫画家をひとまず置く必要は特にないかと…。 中学では、勉強なんて必要ないぜ~とか思っていたのですが、その考えは完全に改め、高校に入ったら、今まで以上に必死に勉強もするぞと決めています。 漫画家さんだったんですか。だれかは判断できませんが、あなたと同じ土俵に立てるよう、頑張ります。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
ストーリーが神レベルならもしかすると・・・ですが、最近のメジャーな漫画誌は絵重視なので。。。 独学ではなくデッサン教室・絵画教室などに通ってみてはいかがでしょうか? どんなジャンルの漫画を描いていますか? マイナー誌のエッセイ漫画などはそんなに画力を必要としません。 特殊な経験を持ってそれを表現できると下手でも漫画家になれます。 絵の勉強をしつつ部活やアルバイトもやってみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 デッサン教室ですか…。独学で頑張ろうと思っていたので、それは考えてもいませんでした。 高校からは美術部に入ろうと考えています。 ジャンルは、ホラーとかバトルです。ですから、エッセイはあり得ませんね…。 うちの学校は、夏休みなどの大きな休み以外はバイト禁止です。しかも、うちの親がOKしてくれるかどうか…。
- peach611
- ベストアンサー率4% (1/25)
「泳ぎの下手な水泳選手」ってどう思いますか?
お礼
ああ…それはダメっぽいですね…いや、ダメですね。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
あなたが感じるべきものは「焦り」でなく、「諦め」だと思います。 世の中には漫画上手い人山のようにいます。みんな漫画の腕に関しては自信満々です。 でも成功するのはごくわずか。絵が下手な人など一人もいません。 まだ高校生なのだったら別の道を探せます。夢は夢、現実は現実ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 よく絵が下手だといわれる先生を見ますが、やはりそれでも上手いんですよね。 まだ高校生だから。 といってやめるつもりは全くありません。アシを何年続けても、バイトもしないと生きていけなくとも、絶対に漫画家と言う夢は捨てません。
- sitappa40
- ベストアンサー率19% (202/1054)
焦りというか、絶望的です。 今は、中学生でセミプロ並の絵を描く子も少なくない時代。 プロになりたいのであれば、 少なくとも毎日5時間は絵を描きましょう。 それが出来ないようなら、 諦めるしかないです。
お礼
回答ありがとうございます。 正直、絶望的という言葉が返ってくるとは思ってもいませんでした。 毎日5時間ですか。高校からでている課題もありますが、それは1日1時間でやっていれば消化できるものなので、できそうです。 頑張ります!
お礼
回答ありがとうございます。 漫画家は漫画を描き続ける人…。漫画家とは?という事を考えた事がなかったので、おおっと来るものがあります。 もちろん、毎日描いているし、中学校でも、休み時間には一人でデッサンをしていたし、一日一枚絵を描いて、それを何カ月もためて、ときどき見直して…というのを自分で考えてやったりしていました。 理科のワークをといていて、質量保存の法則から、面白そうなネタを考えました。他にも色々結び付けていますよ! ただ…もしかしたら、まだ足りないのかも。29日に漫画を描き終えて、それを送ったら、なんだか気が抜けて、もうしばらく描かなくていいや と、練習を1日1時間くらいにしてしまいました。 5000時間の話は、聞いたことあります。それをいつも心の隅において、練習していました。 習慣化してからスタート。 少し足りていないですね。頑張らないと。 呼吸よりは全然習慣化できていないです。もっともっと努力が必要ですね。