• ベストアンサー

漫画の絵を描きたいのですが……

漫画系の絵を描いたことは一度もないのですが、練習を始めようと思います。 絵は、中学の時に市内の絵画コンテストのようなもので、毎年入賞していたくらいで、取り立てて上手いというわけではありません。 過去の質問を探っていたら、まずはデッサンが良いようなので、一番手軽な自分を描くつもりなのですが、色々な人を描いた方が上達が早いでしょうか? また、写真ではなく、実物を描けと教わってきたのですが、写真で色々な人を描くのと、実物で特定の数人を描くのでは、どちらの方が上達が早いのでしょうか? デッサンは、満足いくまでじっくり時間をかけて描くべきか、ある程度妥協して次を描くべきか、どちらでしょうか? 質問ばかりですが、ご回答をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#98828
noname#98828
回答No.3

漫画絵を真似ての練習だけではやはり限界があります。 美術解剖図やポーズ集などの模写などもした方がいいです。 このポーズがうまくかけない!って時は面倒臭がらずに、 そのポーズの写真を自分でやって参考にした方がいいです。 アニメーターなども実際に動きをコマ取りして参考にします。 その上で、自分の画風にデフォルメすればいいのです。 服装などでも資料があるに越したことはないです。 背景などもなるべく本物を参考にした方が臨場感がでます。 世の中で上手いといわれる漫画家ほど多くの資料を参考にしています。 (モデルとなるところへロケハンに行ったり) 練習ばかりではなく、実際に描かれて、その度、その度、 格闘されてはどうでしょうか?

jtgaizuh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 できる限り本物を見るべきなのですね、アドバイス感謝いたします。 美術解剖図やポーズ集は持っていないので、購入して使ってみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

漫画系の絵と言っても幅広いのですが、どんな絵を描きたいのですか? ドラえもんや初期の手塚治虫、石森章太郎のような絵ですか? クレヨンしんちゃんやちびまる子ちゃんのような絵ですか? 北斗の拳やゴルゴ13のような劇画ですか? NANAのような絵ですか? エヴァンゲリオンやプリキュアやコナンのような10代向けアニメのような絵ですか? 劇画調の絵なら、ある程度デッサンの勉強をしたほうが良いでしょう。 背景や小物を描くのにも必要です。 自物の絵はデッサンではなく、最初から漫画絵で練習しても問題ないと思いますよ。 好きな絵柄を真似して練習してください。

jtgaizuh
質問者

お礼

補足要求ありがとうございます。 失礼しました。漫画にも色々あるということを失念しておりました。 ご存知かは分かりませんが、清水玲子のような、人物の体つきが不自然でなく、比較的リアルな漫画絵を目指しています。けれど、諸星大二郎よりは漫画絵に近くしたいと考えています。 上手く説明できないのですが、ある程度省略しつつも、体つきは不自然でないような漫画絵を描きたいと思っています。

• kyo-mogu
回答No.1

漫画の絵は、基本的に省略された形が多いです。全体を示すような感じでは特に。ただアップになったとき、重要なシーンでは細かく書くことです。  主に人物や動物など主となる物がわかるように描いておられます。背景は描きすぎず、また場所がわかる程度や情景をわかりやすくするために必要なものを描きますね。背景が無いコマもありますから。そのコマの中で何を見せたいのかも大切では?  まぁ一番良いのはいろんな作品を読むことです。それぞれのスタイルで描かれています。イラストのようなものから、ギャグマンガに代表されるような簡略された物など様々です。

jtgaizuh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに言われてみますと、漫画には省略が多いですね。 理想の描き方をしている漫画を読んで、色々模索してみます。