• ベストアンサー

絵の練習方法を教えてください。

絵の練習方法を教えてください。 イラストレーターになりたい高校生です。 絵は下手過ぎて、ショックです。。。 天野喜孝さんのような幻想的なイラストを描けるようになりたいです。 ですが、何を練習していいのか分かりません。 身の周りの静物をデッサンするべきなのか、 人や風景の写真をデッサンするべきなのか、 人体について勉強するべきなのか、 目標とする絵を模写するべきのか。 どんな練習をするべきでしょうか? もしくは、どんな練習が上達するのでしょうか? 普通の勉強もしなくてはならないので、絵を描ける時間は1日1時間程度です。 ご回答お願い致します!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105938
noname#105938
回答No.1

デザイン専門でした。 イラストが下手といいますが、絵も色々あります。 人物、動物、植物、建物、車・・・・などなど。 もじ人物を書くのが下手なら、動物の絵を描くのが上手いとかそういう可能性もありますね。 イラストのジャンルは多様ですし、イラストレーターさんが何百人と載っている辞典?名鑑?みたいな本もありますし、ネットでもたくさんのイラストレーターが作品展示しています。 天野さんのような幻想的なイラストを描く人もたくさんいます。 それをたくさん見て、感性を磨くのが一番な気がします。 彫刻、絵画、文房具用品・・・・などなど。身の回りのもの気にしてみましょう。 デッサンも確かに大切なのですが・・・・ まず今は、ジャンル問わずたくさんの作品に触れて価値観、感性を磨くのが今出来る一番のことだと思いますよ。 最近のイラストはデジタル化しているので、上手い下手も大差なくなっています。 しかし感性などはまだ伸ばすことはできます。そこで周りと一線をかくせばあなたらしいイラストが描けるのではないでしょうか。 ただ・・・・現実のことをいいですか。 本業イラストレーターは講師くらいしか見たことないです・・・・。 イラストレーターを目指していた友達2人は仕事しながら副業でイラストを描くとか、イラストレーターとは全くかけ離れた魚屋で働いていたりします。 現状は、そんな感じです。 でも、上手い下手関係なく楽しく描いていくことが何よりも大事です。 がんばってください。

noname#119585
質問者

お礼

技術も大切ですが、内面も磨くことが大切なのですね。 沢山の人の作品に触れてもっと自分の感性を磨いていきたいと思います。 イラストレーターは難しい職業なのですね…。 ありがとうございます。