• ベストアンサー

「選」の略字?

「選(えらぶ)」という字の造りの部分、「己己」又は「巳巳」の部分を「ツ」に置き換えた文字を見たのですが、こういう略し方は一般的なのでしょうか?またこれは当用漢字に入るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私はしょっちゅう使います。もちろん私用のメモ書きに限ってです。ちなみに当方40歳代男性です。 なお、中国の簡体字は全く違います。中国語でえらぶという意味の漢字は「しんにょう」の右上に「先」を書きます。

その他の回答 (3)

• tds2a
回答No.3

手書きでは、稀に使う人もいます。 演劇のプログラムに使いそうです。

• ChM
回答No.2

少なくとも「一般的」ではありません。俗字というべきでしょう。もちろん常用漢字(旧・当用漢字)にはありません。俗字の代表的なものとしては、「第」に対応する、「オ」の左上に点を付けたような字があります。 ちなみに「選」の中国における略字(簡体字といいます)はシンニョウに「先」です。Unicode 9009 ですので、Wordなどでは全角で「U9009」とキーを押して(表示は「う9009」)、変換させることなく「F5」キーを押すと、この字を選択できます。OSによっては、フォントをMingLiUなどにしないと入力(表示)できませんが・・・。

• tds2a
回答No.1

中国の略体文字と思います。 当用漢字、常用漢字にはありませんです。

basil
質問者

補足

なるほど。 じつはこの文字、Yahoo!のバナーで見たんです。 それで自マシンのフォントで見てみたら、勘亭流の場合に同様の文字を使われていました。 かなり違和感を憶えたので今回質問してみたんですが。。