コンビニ強盗の被害弁償金について
私はコンビニでアルバイトをしていました。
時間は夜勤でその店は経費の都合上一人勤務の店です。
そして今年の4月にいつも通り勤務していたところコンビニ強盗に遭いました。
その時は犯人は捕まらず、被害届をだして少し話をするだけで終わりました。
犯人の要求通り大人しくお金を渡したので、怪我などはしなかったのですが
被害後も経費の問題があるので二人勤務にはならず、相変わらず一人勤務で
それに加え強盗による心的被害も多少あり、バイト中にマスクをしているお客さんなどがくると
もしかしたら強盗なのではという恐怖があったのですが、働いているうちにその感覚も徐々にマシになっていました。
ところが11月初めにまた強盗に遭い、しかも犯人は同一人物。
当然抵抗することなくお金を渡し、すぐに警察に通報し特徴などを話しして
運よく犯人を捕まえてもらうことができたのですが、さすがに犯人が捕まったとなると
警察署にいって被害届をだしたり調書をとってもらわないといけないので
店を離れて4時間ほど警察で話をして店に戻った所、警察にいっていた間の時給はださないと店長に言われたのです。
当然その後の検察庁へ行ったりする交通費も一切出して貰えませんでした。
その後もその店で勤務を続けていたのですが、さすがに二回目となると以前よりも恐怖心は強くなり
季節が季節なので、マスクに手袋をした人も増え、そういう人が店内にはいってくると本当に怖かったです。
ゆっくりと恐怖に慣れていくしかないと思ったので我慢して働いていたのですが
11月末に店長に呼び出され、お前がいるとまた強盗がくるからクビだという風なことを遠まわしに
言われて、店を辞めないといけなくなってしまいました。
それについて色々抗議はしたのですが、一人勤務で強盗に遭う可能性が高いうえに
信頼できる人間が誰一人いない状態で勤務を続けるのは不可能と思い諦めました。
そして先日、犯人を弁護する国選弁護士の方から犯人からの手紙と被害弁償金を受領してほしいという趣旨の書類が届いたので、それについて聞くために国選弁護士の方に電話をしました。
具体的に被害弁償金はいくらぐらいになるのか聞いたのですが、現在のところ
店に3万と私個人に3万渡すのが限界みたいなことを言われました。
何もないよりはいいのですが、二回も被害に遭い恐怖心を植えつけられ
今でもマスクや手袋をした人を見ると恐怖を感じますし、その上これが原因で
仕事まで辞めさせられて少し人間不信にもなりました。
あとは当然ですが私にも生活があるので次いつ仕事が見つかるかという不安もあるのに
たかが3万程度じゃ正直納得がいきません。
この状況で被害弁償金の額を上げてもらう交渉の余地はあるのでしょうか?
このようなことは生まれて初めてなので、どのように事を運んでいけば良いのかわからないので
皆様のお知恵をお貸し戴ければ幸いです。