• 締切済み

Excelの同一ブック内で2in1(片面)印刷方法

Excelの同一ブック内で2in1(片面)印刷方法ですが 『プリンタと FAX』から『印刷設定の選択』で プリンタの『ページ設定』を『2in1(片面)』 『給紙』を『手差しトレイ』にして、適用、OKを準備するのですが 仕事上、外注から送られてきたデータをこちらで一切保存せずに 『すべてのシートを選択』→『印刷』をすれば 同一ブック内の全てのシートのすべての印刷範囲を 2分割して印刷してくれるのですが 一度でもこちらで上書き保存をしてしまうと上記のように印刷されないのです。 普段はプリンタの印刷設定を『標準』にしており この状態でExcelファイルを保存し、プリンタの印刷設定を変えても その通りの設定にはならず、『ページ設定』は『標準』のままです。 どこかExcelの設定のせいでしょうか? また別の設定のせいでしょうか? OS:Windows XP Home Edition SP3 Excel:Excel 2003 を使用しています。 業務の上で外注のミスを訂正するのですが 訂正して保存するので、そのあとに印刷する際 全てのシートをひとつずつページ設定から変更しています。 週に2回、約30のブックと約150シートを変更するのは大変で困っています。 説明が分かりにくいとは思いますが宜しくお願い致します。

みんなの回答

• keithin
回答No.1

スタートメニューからプリンタとFAXでプリンタのプロパティの印刷設定を調整し,当該のプリンタを標準のプリンタにしておいてから, ・保存しておいたExcelブックを開いて ・メールの添付Excelを開いて 印刷ダイアログからブック全体(若しくは選択したシート)をただ印刷すると,失敗せずに出来ます。 こういう準備をせずにブックを開き,たとえば複数シートを選択してプリンタドライバの設定画面を調整しても,1枚目のシートしか反映されず残りのシートは「元々のプリンタの印刷設定で」しか印刷されません。 また,個別のシートについてプリンタドライバ画面の設定を変更したブックを中途半端に保存して残すと,上述の手順もままならなくなる場合があります。

red_xiii
質問者

補足

質問内容にも書いていたのですが コントロールパネルのプリンタとFAXから標準のプリンタの設定を準備してから すべてのシートを選択して印刷すれば 準備いた内容で印刷できています。 ただ、外注から納品された状態が製品として納品できない内容の時 上記の準備をせず、プリンタ設定を標準にしていて 訂正して保存後、後日印刷する時に 2in1など標準ではないプリンタ設定をして準備しても エクセルを開くとすべて標準のままで 2in1にならないのです。 こちらで訂正してしまったものは、すべてのシートをまとめて 2in1で印刷できない状態になるのです。 自宅には印刷環境がないので 他でも同じ様になってしまうのか それとも前任者がパソコン、あるいはExcelの設定を 触っているのか そういったことがあるのかを聞きたかったのです。 わかりにくくてすみません。