- ベストアンサー
Excelでこんな印刷できますか?
Excelで作成した複数のシート(同一ブック内)を、両面や2ページ/枚に印刷することは可能でしょうか。 なお使用しているプリンタは、同一シートであれば上記の印刷処理は可能です。 全て片面(通常処理)で印刷した後、コピー機に掛ければいいのでは?、と突っ込まれそうですが、 量が多かったり、カラー対応できなかったりで直接印刷できる方が便利なので…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 > それぞれのシートが全て左半分に印刷された状態で出力される始末 プリンタが対応してくれている必要があった気がします。 プリンタのドライバを更新すると、もしかして効果があるかもしれません。 -- > こういうモノが出回っているということは、Excelの基本機能だけでは難しいってことなんでしょうか。 上に書いたように、プリンタとそのドライバ次第です。 現状出来ない事として、WordとExcelの2in1印刷とかがお手軽に出来るので重宝します。 > それとコレ、結構いいお値段しますよねぇ…。 個人で使う分には、登録しないと印刷にソフト名の表記が入るだけですから、使用頻度が低いのならお試し版のまま使うってのもアリです。 個人的には購入しても印刷をよく利用するのなら十分元が取れると思います。 類似のソフトでフリーのものもあった気がしますが、失念。海外のソフトだったかも?
その他の回答 (4)
- blue_murder
- ベストアンサー率34% (54/157)
こんにちは。 1シートが1ページ分の内容であると想定しています。 (そうでなくても可能ですが) ・ページ設定で印刷範囲をしておくといいと思います。 「ファイル」→「ページ設定」→「シート」 ・印刷したいシートを全て選択します。 連続しているのであれば始点のシートタブをクリックしたあと終点のシートタブをShiftキーを押しながらクリック。 離れている部分はCtrlキーを押しながらシートタブをクリック。 後はプリンタの印刷設定で両面や2ページ/枚を選択して印刷。 知っているとは思いますが、印刷プレビューで ページを繰って確認できます。 これで一回の印刷コマンド発行で思ったような大量印刷ができるはずです。
補足
>印刷プレビューでページを繰って確認できます。 印刷プレビューだと連続したページとして扱われるのですが、 この状態で2ページ/枚を選択して印刷すると、どういうわけか、 それぞれのシートが全て左半分に印刷された状態で出力される始末(右半分は白紙)。 印刷(シート)の設定でどこかが不十分なのでしょうか?
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
プリンタが2in1に非対応の場合も、こちらのような印刷補助用のソフトを利用すると可能です。 FinePrint5 http://www.nsd.co.jp/share/fineprint/ 用紙の削減が目的でしたら、用途がピッタリです。 お試し版で動作確認してみてはどうでしょう?
補足
こういうモノが出回っているということは、Excelの基本機能だけでは難しいってことなんでしょうか。 ただ悪名高きWinMeなので、アプリの追加はできるだけ避けたいんです(動作はするようですが)。 それとコレ、結構いいお値段しますよねぇ…。
- warasubo1
- ベストアンサー率32% (10/31)
プリンタが両面印刷に対応しているのであれば、Excelから印刷できます。「ファイル」→「印刷」→「プロパティ」で指定します。 1枚に2ページ分を印刷するのも同様です。
補足
複数のシートを選択した上、「選択したシート」にチェックを入れ、 そこから両面や2in1などを指定しているのですが、何故か出来ません。 一応、オリジナルは全てA4に収まるようなページ設定で作成しているのですが、 それぞれのシートで余白や縮小率に違いがあるのがいけないのでしょうか?
- shishishishi
- ベストアンサー率39% (362/921)
ファイル→印刷→プロパティをひらきます。 ここから先はOSや接続しているプリンターにより、表示がさまざまですが、「2ページ/枚」とか図での表示とかいろいろあります。ためしてみてください。
補足
複数のシートを選択した上、「選択したシート」にチェックを入れ、 そこから両面や2in1などを指定しているのですが、何故か出来ません。 同一シート内の複数ページでは処理できるのに、 セル幅や行の高さの都合で1枚ずつ別のシートになってるヤツを、 1枚にまとめて印刷できないってのが悔しいです。
補足
レスが遅れて申し訳ありません。確認した所、ドライバは最新のものを使用してました。 ですので、どうやらプリンタ(というかドライバ)が対応していないようです。 同一シートでは2in1印刷や両面印刷が可能なのに、同じブック内の別シート同士では出来ないってのは、ちょっと歯痒い気がしますね。 最初から何も出来ないのなら諦めも付くのですが…。