• ベストアンサー

ネットで受験勉強

こんにちは。 登校拒否になってしまった後輩が、受験勉強をしたいといっています。 家の周辺ではあまり外に出たくないらしく、こんなものを見つけてきました。 https://acceptance-k2.com/toppa/associates/24 実際どうなのかと聞かれたのですが、授業料も高いし・・・たしかに勉強法を教えてもらえるのは効果的だとは思いますが。 私自身も受験とは別に語学を勉強したいと思っているので、選択肢の一つとして考えられるかどうか意見をお聞きしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

東大クラス慶応クラスとまではいきませんが、 それなりに出来ると思ってるほうとして言わせてもらいます。 正直、これに魅力を全く感じません……。 英語は受験の場合、早い話単語を完璧に覚えていれば読解はできます。 まずそこの無駄が一つ。 音声での確認といっても相性が合わない人と当たる可能性もありますし、 そもそも音で覚えるのなら他に方法はあるはずです。 バイト大学生なら英語専門にやってる人とは違い、発音もそもそも違う人多いですし。 そういえば私の身近だと、 気合で発音記号を徹底的にやって自力でマスターした塾講師の方もいましたね……。 そして書くにしても基本の文法というものをしっかり覚えれば、大体対応できるものです。 実際の会話などは受験英語なので難しいかもしれませんが、 パターンとしての英語ならフォレストなどで基礎を徹底的にやり、 そこから例文集や受験対応のテキストを買うだけで済みます。 そもそも、それに使うお金がそのテキスト代に比べ馬鹿に高いですからね。 どうしても誰かに教えて欲しいのなら、放課後などの目立たない時間帯に英語の先生に個人的に添削してもらいに行くとか、テキストのおススメを聞くとか色々方法はあるはずです。 教師は、性格が少し合わなくてもその教科と教育のスペシャリストです。 活用しない手はないので、電話口でもいいですから頼ってみましょう。 あと、スカイプが使えるのならおかしいかどうか見てもらうだけの友人として、海外の方や外国語を扱える人と知り合ってしまうのも手です。 私は偶然ですが、その方法で中国語がはかどっています。 質問者様用の話になりますが、 語学を勉強したいのなら、その言語によってどう勉強すれば効率がいいかなどがある程度方向性として決まっているのでそこから調べてみましょう。(大抵単語は大事ですが…) 例として、中国語だと日本語と同じだから読んで理解するだけなら早めに出来るようになるということです。 ある程度できるようになりたいリミットがあるなら、単語の量より先に文法を覚えて簡単な文を読めるようにする……など。 読みは比較的短時間にある程度のレベルまで修得することも可能ですからね。 読み書きが出来易い分、日本人は発音に難がありますから、並列して発音を練習するとか……。 ではでは。質問者様と後輩の方が精励恪勤と勉学に勤しめますよう。

noname#249171
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません! そうですね。まずは身近なところから活用していくのが一番だと思います。 最適な方法が見つかるよう工夫してみます。 とても詳しくありがとうございました。