• ベストアンサー

胃潰瘍

胃潰瘍と診断され、オメプラール錠を8週間近く服用しましたが、シクシク痛む胃痛・食後の吐き気がとれません。症状がなくなるには、どれ位かかるのでしょうか?お酒・たばこは、一切のみません。食生活もなるべく、油っこいものは、控えています。ストレスも思い当たりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zaq0001
回答No.2

ぶっきらぼうな書き方かもしれませんが・・お許し下さいませ! 「胃潰瘍」と診断された事・・・「バリウム検査」では「胃潰瘍」の度合いがわからないと思います! 「オメプラール」を8週間処方・・・普通はそんなにしません(地震の関係から多く処方?とも思いましたが) 「オメプラール」・・・これは「胃酸」を殆ど出なくしてしまう薬の種類です(PPIという種類です) 「胃酸」・・・食べ物を消化する役割で「胃液」がでます。 その中に含まれている「酸」が「胃酸」です。 「胃酸」は「塩酸」です!勿論消化の働きを助けたり、食べた物入っている微生物を殺す役割もあります。 ちなみに・・多くで過ぎた「胃酸」を抑えるために・・「H2ブロッカー」という種類の・・ 有名なところでは「ガスター10」などがありますが・・。 「オメプラール(PPI)」は強力です! 1日・・1回・・寝る前に服用が良いです(寝ている時が胃酸が一番出ますので) 最近は・・「食後」に服用でもOKという場合も沢山ありますが・・。 「胃潰瘍」ならば・・どの程度の潰瘍かを教えてもらうべきところ・・。 「バリウム検査」・・・これは、いわば、レントゲンですので胃の中を直接視れません! ですので・・「胃カメラ」をして「胃潰瘍」といわれたならともかく・・。 バリウムで・・という事ですと・・たいした事はないのかも・・と思う反面。 強力な薬が処方されている矛盾を感じます。 また「胃酸を出なくするオメプラール」に対して・・。 「胃潰瘍」であれば・・「胃の粘膜を保護する薬」「おかしくなった部分を修復する薬」が処方されていない?? これも・・変だと思います! やはり・・直接「胃の中」をカメラで視て・・どの程度かをはっきりさせた上で(診断)で・・。 医師からの・・カメラで写した「画像」を一緒に見ながら・・説明をきちんと受けること。 これが・・今も、、、そしてこれからもとても大切な事なのだと思います! もっと細かく書きたいのですが・・さっき書いている途中で、何故か全部リセットされてしまったのです(泣) 私は消化器系(食道、胃、十二指腸)の検査や、自分の心配は人一倍多い人です! 過去に・・「十二指腸潰瘍」により・・血が止まらない状態が続き、命を落とす前まで行ったので・・。 いまは、しっかりした「主治医」と色々お話をしたり、診てもらったり、自ら胃腸関係には気をつかっています。 ですので・・是非!「胃カメラで直接胃を(消化器全体を)視ていただき、きちんとした結果と それに対する処置、処方薬を頂いていれば・・絶対大丈夫ですから!! 「ストレスが思い当たらない」とかかれてありますが・・。 ここにこのような質問をすること自体が・・実は知らないうちに「ストレス」になっているのだよ思いますよ~! 是非・・きちんとした検査をして、早く安心する事・・これできっと今の症状は治まると思います!! どうぞおお大事になさってくださいね~!!

rituinn
質問者

お礼

ある¥りがとうございます。 大変参考に、また励みになりました。 確かに中々、良くならない事への不安がかなりのストレスになっています。精神的のも少し問題があるんです。 思い切って大きな病院で胃カメラをと考えています。 色々、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

胃潰瘍は大変ですよね。ストレスはないと言ってますが、食事を楽しめないというのはすごいストレスだと思います。 その薬は胃潰瘍の治療ではかなり強い方なので、はやければ8週間、長い人だと1年くらい飲む人もいると医者がいってました。 私も経験者で、3か月くらいタケプロンを飲み、それからガスターに変えて3か月で症状がとれました。それからはエビオスとかゆうビール酵母とビオフェルミンを3か月のんで完全に回復しましたよ。 症状がとれない場合は、医者に相談して薬を変えてもらうのもひとつの方法です。たとえばタケプロンにするとか。今の症状をとることを優先するといいと思います。 あと、効果は微々たるもんですが、食事はお腹がしんどいときはキャベツジュースや大根おろし、おかゆ等にしていたわってあげましょう。 それと、胃が下垂している場合もあります。整体や鍼灸で胃腸を整えてくれるような施術をしてもらうのもいいです(ある程度継続しないといけないですが)。 あと、胃カメラを飲んだと思いましたが、ピロリ菌の検査はしましたでしょうか。陽性なら先生と相談して退治するかどうか決めるといいと思いますよ。 あせらずゆっくり直していけばいいと思います。あせるとストレスになりますからね。がんばってください。

rituinn
質問者

お礼

ありがとうございます。 ピロリ菌に関しては、検査で陽性でしたので、除去の薬を飲みました。 また、胃カメラではなくバリウム検査なんです。胃カメラは、恐怖なのでなるべく飲みたくないんですが・・・